Новости

Знаковая отставка

Указ об отставке мэра Москвы в связи с утратой доверия демонстрирует, что президент в кадровых вопросах намерен действовать последовательно. Никаких поблажек ни для кого не будет, и прежние заслуги - не в счет. Этот вывод и есть главный урок отставки Лужкова для всех остальных российских политиков и чиновников.

Второй урок не менее важен. Публичная политика - это знаки, символы и сигналы, а не постановления и инструкции. Слова предваряют действия, а не наоборот. Так как Россия - президентская и лидерская демократия, то правила в ней, нравится этот факт кому-то или нет, определяет президент. Президент декларирует не то, что ему в данный момент хочется, а то, что через некоторое время после обсуждения и принятия обществом становится общепризнанным правилом. Иногда - формальным в виде закона или постановления. Иногда - неформальным (но при этом соблюдаемым не менее строго, чем формальное). Набор этих правил и составляет политическую культуру. Всем участникам политической жизни необходимо следить за позицией главы государства. В последнее время у некоторых государственных мужей то ли память начинает отказывать, то ли органы зрения и понимания. А зря. Взять пример того же мэра Москвы. Очевидные импульсы в его адрес с самого верха поступали уже давно.

Вспомним комментарии из Кремля по поводу определенного возраста как критерия для выбора в качестве главы региона и последующее решение о предельном возрасте для занятия должностей на госслужбе. Вспомним оценку Кремлем роли Сталина в истории, так прямолинейно проталкиваемую мэром в качестве одного из символов празднования Дня Победы. Мэр постепенно, но показательно, а иногда и инициативно входил в диссонанс с высшей властью. В итоге - ожидаемый результат. Ничего личного - только политика.

Еще о сигналах

На этой неделе президент дал еще один серьезный сигнал, и очень важно, чтобы за отставкой Лужкова его не пропустили те, кому он предназначен. Глава государства впервые уволил высокопоставленного госслужащего за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах и имуществе. Так что оставшимся госслужащим нужно в следующем году, заполняя декларации, не пытаться относиться к этой процедуре как к формальной.

Стратегия-2020

В среду в Москве открылся двухдневный форум "Стратегия-2020", посвященный социальной модернизации. В последнее время принято обсуждать, какую модернизацию проводить в первую очередь - политическую или экономическую. Однако и политическая, и экономическая модернизации могут состояться только тогда, когда сначала будет изменено общество. Ведь граждане должны не только уметь пользоваться современными устройствами как чем-то модным, а научиться делать с их помощью свою жизнь более безопасной и комфортной. Тогда и легче будет менять некоторые политические и экономические институты. В этом смысле модернизация должна быть в первую очередь выгодна гражданам, потому что они получат новое качество жизни (современное образование и здравоохранение, коммуникации и т.д.).

Власть Работа власти Госуправление Власть Позиция Отставка мэра Москвы Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники