Новости

30.09.2010 00:16
Рубрика: Общество

Пол морковки

Почему женщины не должны есть "мужскую" еду

Стоит ли женщинам и мужчинам есть одну и ту же пищу?

Разговор об этом с известным врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Маргаритой Королевой мы начали в "РГ" - Неделе" за 2 сентября, поговорив о "мужской" еде. Наша сегодняшняя беседа - об особенностях женского питания.

Хрупкость женщине к лицу?

Российская газета: Нужна ли женщинам особая еда?

Маргарита Королева: Наряду с умеренно активным образом жизни и определенным позитивным настроем для полноценной сексуальной жизни и нормальной работы репродуктивной функции женщины здоровое питание имеет огромное значение. Правильно подобранный рацион будет регулировать гормональные циклы и повышать фертильность. Так, для здоровья эпителиальных тканей и слизистых оболочек женщине необходим витамин А, который содержится в печени, яичном желтке, сыре, моркови и сливочном масле. Важно наличие в рационе и витамина Е - сильного антиоксиданта, который находится в составе растительных масел, орехах, проростках пшеницы и в авокадо. Профилактику бесплодия обеспечат витамины группы В, а именно: В6 и В12, а также фолиевая кислота. Как известно, их источниками могут служить мясо, курица, рыба, проросшие зерновые. Фолиевой кислоты также много в темно-зеленых листовых овощах (шпинат, водяной кресс и капуста). Только надо помнить, что оральные противозачаточные средства усиливают потребность в этих витаминах.

Очень важны для организма женщины и микроэлементы. Небезынтересно, например, что цинк повышает либидо, а марганец необходим при дефиците женской фертильности. Важно отметить, что женщине следует регулярно пополнять запасы железа, потому что требуется компенсировать ежемесячные потери гемоглобина.

РГ: Это яблоки...

Королева: И крупы, в частности гречка, и печень, и постная говядина, даже в жирной рыбе есть железо. Его много и в зеленых листовых овощах, орехах, фасоли, чечевице. Не следует забывать женщинам и про кальций, который необходим для профилактики остеопороза. Кальций прежде всего содержится в различных молочных продуктах, сыре, семенах кунжута, водяном крессе и зерновых. А вот диета, богатая сахарами, хлебобулочными изделиями, ослабляет костные ткани.

Первые признаки остеопороза у многих женщин обнаруживаются уже к сорока годам, а к пятидесяти у некоторых начинают неожиданно ломаться кости.

Пересматривать питание каждый год

РГ: Вы затронули важную тему возраста. Питание мальчика отличается от питания пожилого человека, питание девушки от питания дамы бальзаковского возраста?

Королева: С течением времени мы теряем мышечную массу. Начиная с 30 лет она постепенно уменьшается, и особенно быстро у людей физически пассивных, примерно на 300 граммов в год у мужчин и на 200 - 220 граммов у женщин. А ведь обменные процессы в мышечной ткани, как наиболее богато кровоснабжаемой структуре, поддерживают общую скорость обмена веществ в организме. Соответственно, при уменьшении мышечной массы скорость метаболизма замедляется. При этом есть хочется по-прежнему, а двигаться приходится значительно меньше. Сидячая работа в офисе, умеренной интенсивности хлопоты по домашнему хозяйству, отказ от общественного транспорта в пользу своего автомобиля - все это может привести к постепенному набору избыточной массы тела. Поэтому с каждым годом нужно пересматривать свое питание, дабы не обрести различные проблемы и не переступить ту грань, за которой еда, как лекарство, становится ядом.

Избыточная масса тела, как известно, является причиной многочисленных проблем, как медицинских, так и социальных. Мужчин это касается даже в большей степени, так как женщины до поры до времени максимально защищены природой от осложнений сердечно-сосудистой системы, связанных с лишним весом. Однако при снижении количества эстрогенов в организме женщины риски по состоянию здоровья, связанные с избыточными килограммами, у мужчин и женщин выравниваются.

Одним из защитных факторов является магний, который содержится в пище, а также в составе минеральных комплексов. Он особенно важен для женщин, поскольку регулирует поступление кальция в костную ткань и обеспечивает его сохранение там. Магний к тому же хороший спазмолитик и снимает головные боли, регулирует работу кишечника, оказывая существенную антистрессовую поддержку.

От настроения женщины многое зависит

РГ: Я как-то была свидетелем разговора за столом. Жена мужу говорит: "Если ты выпьешь еще одну рюмку водки, я съем еще один кусок торта". Мужчины говорят, что у тех, кто много пьет, не образуются холестериновые бляшки и у них чище сосуды. А женщины любят сладкое, потому что оно снимает стресс.

Королева: Мужчины тоже большие сладкоежки. Просто они меньше афишируют этот факт. Так что сокращать потребление сладкого надо представителям обоих полов. Но внешний вид для женщины - действительно источник ее настроения, если хотите, "погоды" в доме или там, где она бывает. Так что слабому полу стресс лучше всего снимать не лишним кусочком торта, а занимаясь спортом.

Полезно

Продукты, необходимые женщинам:

-Гречка, печень, яблоки, постная говядина, орехи, фасоль, чечевица. Пополняют запасы железа, компенсируя ежемесячные потери гемоглобина.

- Шпинат, капуста, рыба, курица, проросшие зерновые помогают при бесплодии, обеспечивая витаминами группы В и фолиевой кислотой.

- Молочные продукты, сыр, семена кунжута, водяной кресс, зерновые богаты кальцием, необходимым для профилактики остеопороза.

- Ананасы, сливы, персики, абрикосы, сушеные финики, малина, черника, цветочный мед содержат марганец, нужный при дефиците женской фертильности.

- Морковь, печень, яичный желток, сливочное масло богаты витамином А, который требуется женщинам для здоровья эпителиальных тканей и слизистых оболочек.

Кстати

Вышло в свет новое издание книги Маргариты Королевой "Секрет стройности", которое является подарочным вариантом издания "Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда". Книга дополнена новыми таблицами и рекомендациями. Авторская программа снижения веса Королевой позволяет не просто избавиться от лишних килограммов, но и сохранить достигнутый результат. Заниматься здоровьем время от времени нельзя, - утверждает Маргарита. - Здоровье и красота - это образ жизни, а не авральная работа. Лучше однажды затратить силы на то, чтобы выработать индивидуальный стиль питания. Главное, сказать себе, что все диеты остались в прошлом, а новая жизнь - она только начинается.

Общество Здоровье Мир женщин