Новости

30.09.2010 00:51
Рубрика: Власть

Дать, взять, сесть

Законна ли провокация для выявления продажных чиновников?

Руководитель департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов предложил проверять чиновников на склонность брать взятки.

Не выдержавших "проверки на вшивость" чиновников генерал предлагает не привлекать к уголовной ответственности, а просто увольнять с госслужбы. Драгунцов также считает, что для пойманных с поличным нужно ввести пожизненный запрет занимать любые государственные должности.

Статья 304 УК РФ предусматривает ответственность за провокацию взятки или коммерческого подкупа. Достаточно определенно исключает провокацию в работе оперативных подразделений и Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", в статье 5 которого органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прямо запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

Критерии разграничения правомерного проведения оперативно-розыскных мероприятий и провокации выработаны судебной практикой Верховного и Конституционного судов, а также Европейского суда по правам человека.

Не будет считаться провокацией ситуация, когда оперативно-розыскные мероприятия проводятся на законных основаниях и когда умысел потенциального преступника на совершение преступления сформировался независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов. Международно-правовые акты Российской Федерации не содержат прямых норм, запрещающих "милицейскую провокацию", однако устанавливают общие положения на запрет совершения действий должностными лицами, следствием которых является дача взятки.

Оценку инициативе милицейского руководителя дают члены президиума Ассоциации юристов России.

Не воруй и не бойся проверок!

Алексей Александров, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:

- Уровень преступности и коррупции достиг состояния, опасного для национальной безопасности, и ведет к криминализации общественного сознания. Этот рост необходимо остановить, и делать это нужно не только общими словами, но и конкретными действиями. Предложение генерал-лейтенанта Драгунцова принципиально правильное. Специальные проверки чиновников не имеют никакого отношения к подстрекательству к совершению преступления или к провокации взятки. Провокация взятки - это когда посетитель чиновника с целью искусственного получения доказательств или шантажа должностного лица втайне от него подкидывает или подбрасывает ему деньги (другие материальные ценности), открывает счета в банке на его имя и так далее.

В предложении Драгунцова речь идет, конечно, не об этом, а о проведении специальной контрольной проверки чиновника, которого перед приемом на работу государство письменно предупреждает о возможной проверке его на честность. Не выдержавших проверки чиновников нужно привлекать к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность не должна подменяться административной или дисциплинарной, это чревато последствиями, опасными для государства. Наказание за совершенное деяние должно быть неотвратимым, нужно стремиться к этому.

Чиновник перед поступлением на государственную службу должен внутренне психологически отказаться от получения взяток в какой-либо форме. Он обязан отказаться от любых предложений любого взяткодателя. Не бери взяток, и ты честно и спокойно проработаешь свои 40 лет и уйдешь на пенсию. Честный человек не должен бояться проверок. Эти проверки не влекут за собой нарушений конституционных прав человека и гражданина. Эта деятельность государства соответствует основным направлениям уголовно-превентивной политики и будет действенным шагом на пути построения правового государства.

Опасный прием

Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

- Предложение не выдерживает критики. Странно, что такие инициативы исходят из ведомства, призванного бороться с коррупцией. Идея использовать вместо законных методов оперативной работы приемы сомнительного свойства, оправданные "целесообразностью усиления борьбы", напоминают о тех временах, когда "врагов народа" штамповали списками. Не получится ли так, что в департаменте генерала Драгунцова тоже начнут готовить списки. И не важно, что по тем спискам арестовывали, а по этим людей будут лишать работы. Суть остается одна - нормы права подменяются усмотрением отдельных лиц. Это очень опасная тенденция.

Опрос "РГ":

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Проект "Юридическая неделя" Борьба с коррупцией Тесты и опросы