Новости

30.09.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Ремонт под цветомузыку

Дума Владивостока требует от мэрии детализировать бюджетные расходы

На очередном заседании думы Владивостока депутаты снова поправили бюджет города-2010. Более чем на миллиард был увеличен план по доходам. На 917 миллионов возросли расходы. Эта сумма могла быть и больше, однако народных избранников смутило отсутствие четкого отчета по грядущим расходам.

Прежде чем проголосовать за поправки в главный городской финансовый документ, парламентарии обсуждали их на четырех заседаниях комитетов. Вопросов было много, и на некоторые из них чиновники внятного ответа так и не предоставили. К примеру, по каким именно адресам будут проводить ремонт дорог и озеленение. Кроме того, наученные прошлогодним опытом, когда накануне праздника на центральной площади упала самая дорогая елка в стране, парламентарии пожелали узнать, как распределит мэрия дополнительные деньги, потребованные на новогодние мероприятия.

- Мы предложили думе не утверждать расходы в размере 150 миллионов рублей на ремонт дорог, пока не согласуем адреса, по которым эти работы будут вестись. Мы хотели бы, чтобы в списке были не только центральные улицы, но и внутриквартальные дороги, которые требуют ремонта, - выступая перед коллегами, объяснил позицию комитета по финансам его председатель Игорь Чемерис.

По словам депутата, из-за отсутствия "комплексного подхода к озеленению города" было предложено отклонить запланированные в проекте расходы на это в сумме, превышающей 11 миллионов рублей. Заметим, что в настоящее время эта статья составляет 60 миллионов рублей.

80 миллионов рублей, предназначенные на ремонт жилья, истратили на цветомузыку

Не была обоснована и необходимость выделения дополнительных средств в сумме 10 миллионов рублей на празднование Нового года. Информация о проведении праздничных мероприятий представляет собой обобщенный перечень.

- Нас не удовлетворила прошлогодняя ситуация с подготовкой к Новому году, - сказал Чемерис. - Теперь мы хотим заранее видеть проект праздничного городка на площади, звуковое оформление, визуальное - словом, во всех аспектах. Тогда мы сможем понимать - приемлемы ли предлагаемые дополнительные расходы. Мы поставили конкретный вопрос перед администрацией и надеемся, что в ближайшее время он будет решен - там тоже понимают, что затягивать процесс не в интересах города.

Возможно, кому-то такая осторожность может показаться перестраховкой. Но дума Владивостока уже имеет опыт постпраздничных проблем. Во время подготовки к юбилею приморской столицы депутаты приняли решение о покупке цветомузыкального оборудования для праздничного концерта в честь Дня города на сумму 80 миллионов рублей. Деньги были сняты со статьи "Ремонт жилья", в результате из плана были исключены 50 домов.

Прокуратура Владивостока опротестовала бюджетные поправки. "Уменьшение финансирования по данной статье расходов носит умышленный характер, грубейшим образом нарушает права граждан в указанной сфере", - говорилось в ее протесте.

Надзорный орган счел нарушением решение мэрии об увеличении уставного капитала МУП "Владивостокское предприятие электрических сетей" (ВПЭС), куда были перечислены те самые 80 миллионов, поскольку в уставе предприятия нет функций покупки и содержания музыкальной аппаратуры. Мэрии необходимо было сначала изменить документ, но этого не сделали. Протест прокуратуры депутаты отклонили, тогда надзорный орган подал иск, который был удовлетворен. Районный суд столицы Приморья признал недействующим решение думы Владивостока о сокращении расходов на проведение капитального ремонта жилых домов по судебным решениям. Мэрия в ответ подала кассационную жалобу. Может быть, в ближайшее время последует скандальное продолжение этой истории, ведь местные наблюдатели уже стали говорить о возможности роспуска городского парламента.

Справка "РГ"

После корректировки общий объем доходов бюджета Владивостокского городского округа утвержден в сумме 13,4 миллиарда рублей, общий объем расходов - 14,2 миллиарда, дефицит составляет 778 миллионов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток