Около двухсот человек приняли участие в поисках подростка, почти сутки проплутавшего в лесу у поселка Сокол в Магаданской области.
17-летнего воспитанника поселковой школы-интерната для детей-сирот искали спасатели и пожарные, милиционеры, работники местного ЖКХ и магаданского аэропорта, охотники и жители близлежащих сел. А уставший бродить по сопкам парнишка тем временем спал около реки.
Проснулся - и нашли
Информация о том, что в лесу потерялся воспитанник интерната, поступила в магаданскую Единую службу спасения 13 сентября в 23 часа 10 минут.
- С утра дети под руководством воспитателей отправились собирать ягоды. Пропажу 17-летнего Олега работники интерната обнаружили только по возвращении. С 18 до 22 часов воспитатели пытались найти мальчика самостоятельно. За помощью к спасателям обратились, когда сгустились сумерки, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Магаданской области Ольга Кравчук. - Учитывая, что ночью одному находиться в лесу особенно рискованно, а температура в темное время суток приближается к нулю, к поискам было решено приступать немедленно.
Уже через несколько минут к месту происшествия (поселок расположен в 50 километрах от областного центра) выехали сотрудники Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и аварийно-спасательного формирования мэрии Магадана. В поисках к ним присоединились четыре сотрудника милиции поселка Сокол и кинолог с собакой из исправительно-трудовой колонии поселка Уптар. Собака взяла след пропавшего мальчика, и около двух часов вела людей за собой, пока поисковая группа не вышла к реке. Здесь следы терялись.
- До пяти часов утра спасатели и милиционеры искали подростка. Чтобы он сориентировался, в каком направлении идти, светили в небо фонарями, включали проблесковые маячки на спецавтомобилях, звали мальчика через громкоговорители. Но все предпринятые попытки найти Олега не увенчались успехом, - продолжает Ольга Кравчук.
С рассветом дополнительные силы начали прочесывать сразу несколько сопок, заглядывая буквально за каждый куст. Около 14 часов подростка нашли курсанты учебного центра УВД Евгений Федоренко и Сергей Макушкин.
- Потерявшись, я плутал, пока не стемнело, - рассказывает Олег. - Устал и лег спать около реки. Так крепко спал, что и не слышал, как меня искали и звали. На следующий день стал подниматься в гору, чтобы сориентироваться, куда идти. Там и повстречал своих спасителей.
Поиски потерявшихся в тайге требуют привлечения больших сил. Но, к сожалению, далеко не всегда поисковые операции завершаются так быстро и счастливо, как в этом случае.
Экстремальный ночлег
В Хабаровском крае ищут четверых рыболовов-любителей. 6 сентября они вышли на моторной лодке из села Чумикан через устье реки Уда к Удской губе Охотского моря. Оттуда хотели пройти 40 километров вверх по течению реки Тором к одноименному поселку. В установленное время к месту назначения не прибыли и на связь не вышли.
- С 10 по 13 сентября поиски проводились силами местных жителей, сотрудников районного отделения милиции и инспектора ГИМС, - сообщила сотрудник пресс-службы ДВРЦ МЧС РФ Екатерина Потворова. - На моторных лодках и пешим порядком они провели осмотр района происшествия. Следов пропавших не обнаружили.
На следующий день вертолет Ми-8 со спасателями, милиционерами и работниками местной администрации на борту провел воздушную разведку на большой территории - вплоть до Шантарских островов. Но и поиски с воздуха положительных результатов пока не дали.
Поисково-спасательные работы продолжаются. На реке и в тайге может случиться всякое, и людей всегда ищут до тех пор, пока остается хоть малейший шанс найти их живыми. Многое здесь зависит от того, насколько сами заблудившиеся или оказавшиеся в лесу в сложной ситуации способны и готовы выжить в экстремальных условиях.
Сезон сбора грибов и ягод закончился, но в тайгу устремились рыбаки и охотники. Как правило, они считают себя бывалыми людьми, поэтому забираются в глухомань, веря, что всегда найдут дорогу домой. Между тем, даже опытные таежники не рискуют в пасмурную осеннюю погоду, когда не видно ни солнца, ни звезд, бродить по незнакомым местам. В такую слякотную пору проще простого заблудиться и сложнее всего выжить.
С пропитанием в осеннем лесу особых проблем нет, особенно для человека с ружьем. Возможность длительного выживания в большей степени зависит от того, сумеет ли заблудившийся организовать себе теплый ночлег, да еще под моросящим холодным дождем, а то и мокрым снегом. Хорошо, если есть спички или зажигалка. Но их может не оказаться. Как быть?
Переночевать в лесу в тепле можно и без костра, но для этого надо потрудиться. Даже в глухой заболоченной тайге есть поляны, поросшие подсохшей в эту пору травой. Если ближе к вечеру в безуспешных поисках обратного пути набрели на такую полянку, остановитесь здесь, поскольку в траве - спасение. За полчаса можно сметать добрую копну, которая и станет вашим временными пристанищем.
Есть перчатки - хорошо, нет, обмотайте руки чем-нибудь, чтобы не изранить их, когда будете рвать траву. Укладывать ее лучше на подготовленное место, сделав лежанку из сухостоя и лапника. Чем больше получится копна, тем теплее в ней будет спать. При этом валить траву надо не как попало, а укладывать горкой, тогда в случае дождя вода не проникнет внутрь. Сверху накидайте веток, чтобы ваше "одеяло" не сдуло ветром.
Неоднократно испытано: ночевать в такой копне, конечно, менее комфортно, чем в спальном мешке, но в ней тепло, даже если поначалу трава была волглой и залазить под нее было не очень приятно. Желательно разуться - ногам будет теплее. Рюкзаком, если он есть, укройте спину или суньте в него ноги (спину и ноги берегите пуще всего). Обувь - рядом с собой, чтобы подсохла за ночь от тепла вашего тела.
Огонь!
Однако с костром все-таки веселее, да и, поскольку мы говорим об охотниках, можно приготовить ужин из подвернувшейся под выстрел птички. При отсутствии спичек и зажигалки лучшим средством для разжигания костра послужит тот же предмет, с помощью которого вы добыли себе потенциальное пропитание, - ружье.
Надо высыпать дробь из патрона и каким-то образом вынуть пыж. Если заряд контейнерный, сделать это проще. В противном случае, да еще если с собой нет ножа, придется повозиться, но желание жить заставит вас перегрызть патрон хоть зубами. Небольшую часть чистого пороха оставьте на дне гильзы. Остальное смешайте с мелкой древесной трухой, сухим мхом, суньте туда какую-нибудь тряпочку или клочок ваты от одежды. Неплотно запыжуйте гильзу этой смесью.
Приготовьте растопку из тех же материалов, сухой травы и веточек. Чем тщательнее все подготовите, тем больше шансов на то, что огонь будет добыт с первой попытки. И стреляйте в землю. Содержимое патрона не загорится сразу, но что-то непременно затлеет. Осторожно раздувайте костер, подкладывая сухие былинки.
Впрочем, даже некурящим при заходе в лес надо иметь при себе спички или зажигалку. Кроме того, не забывайте о таком компактном техническом приспособлении, как компас. Карман он не оттянет, но им почему-то пренебрегают сплошь и рядом. Кстати, чтобы этот прибор не ввел вас в заблуждение, при ориентировании по нему отходите на несколько метров от ружья.
А еще в последние годы чудесное спасение частенько приходит по сотовому телефону - если он у заблудившегося, разумеется, с собой. В нынешнем году в Якутии заплутали в тайге четверо взрослых с шестилетним ребенком. К счастью, они забрели в такое место, где действовала плохонькая мобильная связь. После долгих блужданий под утро им удалось дозвониться до службы спасения. И пока оперативная группа добиралась до этого района, заместитель начальника службы Василий Пуляевский, расспросив заблудившихся о том, что они видят (рельеф местности, породы деревьев и кустарников) сумел по телефону вывести их из тайги.
Немало подобных случаев фиксируется и в других краях. Так что мобильник в лесу в наше цивилизованное время отнюдь не лишний груз.
87 человек из числа туристов, грибников и рыбаков пропали без вести на территории ДФО в 2010 году.
По данным ДВРЦ МЧС РФ
Николай Фатеев, сотрудник службы спасения Республики Саха (Якутия):
- Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы - в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.
Если вы все же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться. Паника в этом случае - страшный враг. Остановитесь и внимательно прислушайтесь: выйти к людям помогают звуки - работает техника, лает собака... Лучше всего выйти к воде и двигаться вниз по течению. Ищите линии электропередачи или газопровод - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.
Не забывайте про пресловутое правило левой ноги: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг. Не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться и ждать помощи.
Не падайте духом, вас будут искать и найдут. А лучше, запомните эти советы, и тогда ваши шансы заблудиться резко снизятся.
Единый номер 112 пока действует не во всех регионах. Чтобы дозвониться по сотовому телефону до спасателей, надо набрать 01 и любую другую дополнительную цифру.