Новости

30.09.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Банковская тайна

Мошенникам продавали данные о клиентах

Новосибирский областной суд вынес приговоры по двум громким уголовным делам о кредитных мошенничествах. Общий ущерб, нанесенный банкам, превышает пятнадцать миллионов рублей. Сотрудникам кредитных учреждений, входившим в преступные группы, назначены сроки наказания.

Так, семь лет в колонии должна провести Айсылу Шпильная, бывший кредитный эксперт одного из коммерческих банков, который "благодаря" ее участию в мошеннической схеме был обманут более десяти раз, и каждый раз на сто тысяч рублей.

Сто тысяч - сумма кредита, который в этом банке без особых препятствий выдавали на подставных лиц с фальшивыми документами, и, как предполагает следствие, Айсылу за инструктаж и "проверку" благонадежности клиентов получала десять процентов от этой суммы. Наказание менеджер начнет отбывать не раньше, чем ее недавно рожденный ребенок достигнет 14-летнего возраста. Всего же одиннадцать "коллег" госпожи Шпильной в 2006-2007 годах обманули девять банков, в деле насчитывалось более 50 эпизодов незаконного обогащения. Суммы выданных кредитов варьируются от нескольких тысяч до полумиллиона рублей в "одни руки", причем, как правило, это были хорошо отмытые руки сельских безработных. А сроки, полученные участниками группы в суде, - от пяти с половиной до восьми лет лишения свободы, и половина фигурантов дела осуждена условно.

Параллельно с этой группой в Новосибирске действовало и другое "кредитное партнерство" - с гораздо большей фантазией и размахом. Начав со стандартной схемы получения кредитов на подставных лиц, а то и вымышленных либо умерших граждан (содействие мошенникам в данном случае оказывала менеджер банка Татьяна Юнусова), в дальнейшем пятеро молодых людей прибегли к любопытному ноу-хау. "Случайно" знакомясь с сотрудниками банков в барах и ресторанах, они предлагали продать им данные о клиентах, на счетах которых хранилось не менее трех миллионов рублей. Вознаграждение банкирам за информацию в этом случае было гораздо выше - по данным следствия, 200 тысяч рублей за одного "богача". Затем от имени VIP-клиента изготавливали фальшивую доверенность, и тот, кто предъявлял ее в банке, снимал все деньги и закрывал чужой счет.

Группа провела три удачных "закрытия" на общую сумму около пяти миллионов рублей и два покушения. Кто конкретно из сотрудников банков торговал информацией о местных "ротшильдах", установить так и не удалось. В 2007 году в здании ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу покончил с собой один из банковских клерков, которого оперативники только попытались проверить на причастность к разглашению тайны банковских вкладов. Попросив позволения находиться в здании, так как он опасается за свою жизнь, молодой человек повесился в милицейском туалете, хотя ему даже не предъявляли никаких обвинений. Нервы шестерых подсудимых оказались намного крепче - все они упорно отрицают свою вину. Суд приговорил всех участников группы, в том числе кредитного специалиста Татьяну Юнусову, к лишению свободы сроком от четырех до девяти лет.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники