Новости

30.09.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Ярмарка идей

Молодые инноваторы представили свои проекты

В Новосибирске завершился крупнейший за Уралом Международный молодежный инновационный форум "Интерра-2010". С первыми его итогами ознакомилась корреспондент "РГ".

Во второй раз Новосибирск превращается в одну большую площадку, на которой устраивают дебаты, дискуссии, заседания и круглые столы, посвященные реализации лучших инновационных практик в экономике, управлении, образовании, культуре и социальной сфере. Ежедневно в городе была организована работа около семидесяти тематических площадок, которые посетили более 350 экспертов. Здесь авторы идей, новаторских проектов или разработок могли провести переговоры с потенциальными инвесторами, ведущими экспертами страны, учеными, представителями бизнеса и власти, руководителями крупных промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро. В регионе за три дня побывали семь крупных иностранных делегаций, в общей сложности - представители 35 стран. Ведь тема нынешней встречи - "Условия инновационного прорыва регионов" - актуальна как для России, так и для многих иностранных государств.

По словам заместителя председателя регионального правительства - министра образования, науки и инновационной политики Владимира Никонова, большим вниманием как участников форума, так и экспертов пользовались Сибирский международный конгресс инновационного предпринимательства и "Школьная Интерра". Удивило и число разработок, представленных на окружной этап Всероссийского инновационного конвента. Если в прошлом году для участия в конкурсе инноваторов были заявлены работы чуть более ста авторов, то в этом - около тысячи. Причем большинство проектов проработаны на уровне исследовательских институтов и практически готовы к внедрению. Многими идеями и изобретениями уже заинтересовались потенциальные заказчики. По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко, победители сибирского этапа конвента - а ими стали Владислав Милейко и Олег Сорокин (Новосибирск), Максим Ленский (Бийск) - отправятся в Москву, где в декабре состоится федеральный этап. На нем будут отобраны лучшие проекты для реализации их в иннограде Сколково.

- Особенность конвента этого года - открытые заказы от крупных компаний. У каждого участника была возможность предложить решение определенной проблемы и стать автором разработки, которая найдет масштабное применение в промышленности, медицине, сфере услуг, - подчеркнул глава Росмолодежи.

В рамках саммита университетов прошло совещание министров образования стран - участников Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого была достигнута договоренность о реализации на базе Сибирского отделения Российской академии наук проекта "Школа молодого ученого".

Перед участниками форсайт-лаборатории "Сибирь-2030: инновационный вызов" была поставлена задача не только сконструировать образ будущего Сибири на основе инновационного сценария развития, но и выработать практические способы вовлечения в этот сценарий действующих субъектов регионального развития и молодежи. Сегодня между регионами идет конкуренция не только за инвестиции, но и за образованных и активных людей. Однако, как было отмечено, для воплощения в жизнь инновационных проектов необходимо активно развивать и межрегиональную интеграцию, используя в общих интересах преимущества того или иного региона в различных сферах. Примерами успешного сотрудничества могут служить Новосибирская, Томская области и Красноярский край, которые активно взаимодействуют не только друг с другом, но и с государственной корпорацией "Роснано".

В каждом из регионов действуют меры господдержки наукоемких и инновационных предприятий. К примеру, в Новосибирской области компаниям, доля инновационного продукта в общем объеме выпускаемой продукции которых составляет более 25 процентов, из областного бюджета предусмотрена компенсация затрат в размере не более 50 процентов от суммы налоговых платежей. Предприятия, у которых такая доля меньше 25 процентов, могут рассчитывать на возмещение 30 процентов уплаченных налоговых платежей.

- "Интерра" прошлого года дала всем нам большой опыт, в том числе в плане формирования новых управленческих решений по поддержке инновационной деятельности, - подчеркнул губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Так, в этом году были предприняты дальнейшие шаги по поддержке наукоемких предприятий. В частности, в областном бюджете появилась строчка о возмещении затрат на НИОКР при условии создания опытного образца. На эти цели выделено 30 миллионов рублей. Кроме того, как сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, начинающим инновационным компаниям по совместной программе с минэкономразвития РФ власти региона готовы возмещать затраты на начало своего бизнеса - до 90 процентов, но не более 900 тысяч рублей на компанию.

По мнению большинства экспертов, проведение мероприятий, подобных "Интерре", помогает молодежи, представителям власти и бизнеса выбрать правильную стратегию в продвижении инновационных идей и пути ее реализации.

- Инноваторы - это три процента населения, которые существуют в любом обществе. Это изобретатели, которые стремятся к новому, творить и созидать, - говорит директор форума "Интерра-2010" Лада Юрченко. - Главная цель форума и состоит в том, чтобы раскрыть инновационный потенциал каждого ее участника, чтобы молодежь увидела возможность реализовать себя в профессиях, которые связаны с инновационной экономикой. Уверена, что никто из участников не уехал из Новосибирска, не приобретя для себя что-то в знаниях, опыте, идеях.

Экономика Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники