29.09.2010 23:47
    Поделиться

    В Тобольске приступают к строительству завода по производству полипропилена

    В Тобольске приступают к строительству завода по производству полипропилена. Этот промышленный проект, один из крупнейших в России, - в числе ключевых в федеральной стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года.

    В сентябре четыре судна класса "река-море" доставили в Тобольский порт партию крупногабаритного оборудования, изготовленного в Корее. В том числе 96-метровую колонну дегидрирования газа весом 1096 тонн. Для ее перевозки была сконструирована специальная баржа. В начале октября махину бережно транспортируют к месту ее установки.

    За последние 25 лет индустриальной истории края строительные работы еще не имели такого размаха. В ноябре на новой площадке нефтехимического комплекса, где заняты преимущественно местные субпод­рядчики, завершится забивание 13,5 тысячи свай, заливка фундаментов. С началом монтажа конструкций количество занятых здесь людей будет расти в геометрической прогрессии. Сейчас их около тысячи. Весной, как ожидается, станет 2500, а пиковая нагрузка потребует до 4000 человек. Для приезжающих издалека возводится большой вахтовый поселок.

    В конце сентября на совещании "О развитии нефтехимии" российский премьер не преминул задать гендиректору "Тобольск-Полимера" Михаилу Карисалову вопрос: уложится ли предприятие в заданные сроки? "Такая уверенность у нас есть", - заверил топ-менеджер. График доставки импортного оборудования четко соблюдается. К следующему лету намечено завершить пусконаладочные работы, осенью 2012-го - приступить к пробным испытаниям, в 2013-м - ввести завод в эксплуатацию.

    Любой срыв принесет ощутимый урон многочисленным участникам проекта. В партнерской связке - десятки компаний разного профиля со всего мира. Гос­корпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ) в 2009-м открыла для холдинга "Сибур" - генподрядчика и инвестора - первую кредитную линию, а в текущем году подписала соглашение о предоставлении займа в размере 1,441 миллиарда долларов. В свою очередь клуб ведущих иностранных банков заключил с ВЭБом индивидуальное соглашение на 686 миллионов долларов под страховое покрытие европейского страхового агентства во исполнение контракта с инжиниринговой компанией.

    Прежде чем денежные потоки пришли в движение, тюменское правительство несколько лет вело переговоры с бизнесом и финансовыми структурами. Последние требовали убедительных расчетов, подтверждающих экономическую эффективность проекта, приемлемый срок окупаемости. Таковые были предоставлены.

    Вот только некоторые цифры и аргументы. На мировом рынке спрос на полипропилен (полуфабрикат для изготовления всевозможных пластиковых изделий) увеличивается, наша страна вынуждена его импортировать в солидном объеме. Годовая производительность - 500 тысяч тонн - позволит тобольскому заводу войти в пятерку мощнейших профильных предприятий планеты, а в РФ ему не будет равных.

    Низкой себестоимости способствует прямая технологическая стыковка с Тобольским нефтехимическим комбинатом. Он ведет первичную переработку широкой фракции легких углеводородов с получением сжиженных газов, в частности, пропана. При его глубоком переделе и получают полипропилен. Недостатка в изначальном сырье - попутном нефтяном газе - не будет: от северных промыслов к городу проложат трубопровод большего диаметра. Уже через полтора года использование на тобольской промплощадке попутного газа, который до сих пор в неимоверных количествах сгорает в факелах нефтяных месторождений, повысится с 17 до 20 миллиардов кубических метров. В перспективе мощность комбината возрастет почти вдвое.

    Ради скорейшей реализации проекта область пошла на прямые и косвенные потери казны, исчисляемые не одним миллиардом рублей. Сюда относятся налоговые преференции, субсидирование части процентных ставок по предоставленным инвестору кредитам. В рамках соглашения с "Сибуром" предусмотрена и солидная муниципальная поддержка проекта через механизм межбюджетных трансфертов. В данном ракурсе "потери" - понятие относительное. По оценкам экономистов, с выходом на проектную мощность предприятие станет крупнейшим налогоплательщиком на юге Тюменской области, отчисления в бюджеты разных уровней составят 22 миллиарда рублей.

    Непосредственно на производстве полимеров будет занято полтысячи человек, в смежных отраслях - еще больше. К слову, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев вызвался помочь тем представителям малого и среднего бизнеса региона, которые наладят выпуск товаров из полипропилена. 

    - Отечественная промышленность остро нуждается в продукции глубокой переработки нефтепродуктов. Частично полипропилен пойдет на экспорт и тем самым обеспечит максимальную добавленную стоимость. Экономика области получит еще одну устойчивую опору. Проект прошел тщательную экспертизу еще на этапе принятия решений, выбора технологий, экологически абсолютно безопасен, - говорит губернатор Владимир Якушев.

    По мнению директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства правительства области Вадима Шумкова, диверсификация региональной экономики заключается прежде всего в переработке углеводородного сырья поблизости от районов его добычи путем промышленно-финансовой кооперации и частно-государст­венного партнерства. "Тобольск-Полимер" - не единственная иллюстрация удачного решения задачи. Не так давно, напоминает Шумков, запущена вторая очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода, где за короткий срок многократно вырос выпуск прямогонного бензина, дизельного топлива и мазута. Причем львиная доля получаемого продукта экспортируется. В ближайшие три года завод намерен совершить качественный рывок, доведя глубину переработки с нынешних 57 до 94 процентов, то есть до мирового стандарта, после чего выпускать собственный высокооктановый бензин.

    Это предприятие на окраине Тюмени первую продукцию выдало четыре года назад. В то время появление производства с мощностью 450 тысяч тонн вызвало у многих экспертов скепсис: мол, заведомо проигрышно в ХХI веке открывать "свечные" заводики, в этой сфере успешны лишь гиганты. Однако владельцы бизнеса сразу настроились на поэтапное увеличение объема переработки, убедили кредиторов и власти. С 2008 года правительство области освободило завод от уплаты налога на имущество. В открытии второй очереди участвовали сразу три губернатора, включая глав ХМАО-Югры и ЯНАО. Сегодня предприятие уже приближается к планке мощности в четыре миллиона тонн и планирует при сотрудничестве с зарубежными компаниями поднять ее до семи миллионов. Антипинский завод готов обеспечить потребности всего УрФО в определенных видах топлива, ныне завозимых из-за пределов округа.

    Поделиться