Новости

30.09.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Русло пересохло

Электростанции испытывают нехватку воды

В гидросистеме Урала уровень воды до сих пор держится на отметке, минимально допустимой для функционирования электростанций. Эксперты предупреждают: непроектный режим эксплуатации оборудования может привести к авариям.

По словам Владимира Павлова, заместителя генерального директора объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала, в 2010 году зафиксирован самый низкий уровень приточности за последние три десятилетия. Эта ситуация - еще одно последствие аномально жаркого лета. Хотя осенние дожди повысили уровень воды в водоемах, ситуацию это пока не спасает.

В Свердловской области от засухи наиболее пострадал Серово-Богословский энергоузел. В связи с ограничениями по воде на Серовской ГРЭС пришлось снизить нагрузку и перенести на осень плановые ремонтные работы электросетевого оборудования. По мнению экспертов, любое ЧП грозит этому району серьезным энергодефицитом.

По словам Владимира Бусоргина, главного инженера одной из генерирующих компаний, снижение напора и отсутствие воды ведет к снижению выработки электроэнергии, а длительная эксплуатация оборудования электростанций в условиях маловодья приводит к  интенсивному износу техники и - в конечном итоге - повышению аварийности.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область