Виктор Вексельберг: Чтобы работать в Сколково, вовсе не обязательно уезжать из Томска

Вчера Виктор Вексельберг в качестве куратора проекта "Сколково" опроверг расхожее, по его словам, мнение о том, что в Сколково будет воспроизведена копия американской Силиконовой долины.

"В первую очередь потому, что это невозможно, - сказал он. - Мы ставим перед собой конкретные и реалистичные задачи".

Это утверждение прозвучало на встрече Вексельберга со студентами Томского политехнического университета, где он рассказал о взаимодействии федерального инновационного центра с экстерриториальными площадками, к числу которых относится и Томск.

По словам куратора, "мы ставим перед собой конкретные и реалистичные задачи". Одной из них станет создание Открытого технологического университета "Сколково" (ОТУС), пока не в полном масштабе, а начиная с магистерских программ и аспирантуры.

Студенты задавали Вексельбергу многочисленные вопросы об особенностях получения образования и сотрудничества в реализации научных проектов. Гость аудитории отвечал подробно, посетовав, что пока на месте будущего иннограда "зеленые поля, на которых пасутся коровы". Впрочем, куратор проекта считает, что это не помешает Сколково реализовывать проекты уже сейчас - на экстерриториальных площадках.

Ведь для того чтобы работать со Сколково, вовсе не обязательно будет уезжать из Томска. Достаточно стать резидентом подмосковного центра и работать над проектом в регионе, получая не только организационную, научную, но и финансовую поддержку.

Инновационные проекты, которые претендуют на вхождение в центр "Сколково", должны соответствовать ряду требований, одно из которых - участие иностранных специалистов. По мнению президента фонда иннограда, сотрудничество с зарубежными центрами и компаниями позволит соотносить исследования и разработки с мировым опытом. Вексельберг также объявил, что документ с перечнем требований к проектам, претендующим на участие в центре, будет представлен 11 октября на рассмотрение совета фонда "Сколково".

В ходе встречи студентка ТПУ поинтересовалась, когда начнется отбор в ОТУС и как туда попасть на учебу. По словам Виктора Вексельберга, в идеале первые факультеты должны появиться уже в следующем году. Но еще до того, как будет построен кампус университета, часть магистерских программ, попадающих под тематику проекта "Сколково", будут запущены, в том числе и в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.

В одном из вопросов прозвучало опасение, что после 2014 года Сколково станет своего рода "пылесосом" для инновационных кадров из всех регионов страны. Вексельберг не согласился с этим предположением.

- Наша страна так велика, что Сколково может покрыть лишь маленькую часть потребности в инновациях, - сказал он. - Таких проектов, как Сколково, должно быть значительно больше - десятки. В частности, действующие научно- исследовательские университеты - они как выполняли большую, значимую роль, так и будут выполнять. Наша задача не "высасывать" из регионов идеи и интеллектуальный потенциал. Наша задача помочь в первую очередь коммерциализировать те наработки, которые в огромном количестве уже существуют.

Виктора Вексельберга поддержала и первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, которая напомнила, что еще полгода назад на инновационном форуме спорили "до хрипоты" о состоятельности проекта "Сколково" и вообще зачем это надо, когда есть другие инновационные центры в Томске, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

- Мы все-таки конкуренты или партнеры? После сегодняшнего разговора у меня этих сомнений нет. Мы - партнеры. И вот это очень важно. Чтобы сейчас эти партнерские отношения могли быть протиражированы и в других регионах, - отметила Козловская.

По мнению куратора иннограда, более актуальной проблемой, чем "утечка мозгов" в Москву, является их эмиграция за рубеж.

- Давайте признаемся в том, что сегодня многие наши ведущие ученые, специалисты работают за рубежом, а не в России. Давайте вместе со Сколково поставим барьер этому процессу, - подытожил Вексельберг.