Новости

30.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Дела минувших дней

СК расследует всего пять дел на чиновников из Москвы, но они начаты не сегодня

Следственный комитет расследует всего пять уголовных дел, где фигурируют чиновники правительства Москвы. Все эти дела были возбуждены еще до отставки мэра столицы Юрия Лужкова.

Об этом вчера заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин. Так Следственный комитет отреагировал на появившуюся информацию, что после отставки Лужкова следствие особо активно займется столичными чиновниками.

- С момента образования Следственного комитета за три года было возбуждено 24 уголовных дела в отношении должностных лиц правительства, префектур и районных управ города Москвы. Из них девять возбуждено в отношении должностных лиц правительства города Москвы, по трем из них уже завершено предварительное следствие, - заявил Маркин.

По его словам, сейчас продолжается расследование пяти из таких дел. Это уголовное дело в отношении председателя комитета по рекламе города Москвы Владимира Макарова. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей на сумму свыше 130 миллионов рублей. Еще одно дело касается заммэра Москвы Александра Рябинина. Кстати, чиновник вчера уволился. Рябинина следствие обвинило в получении взятки в виде нежилого помещения. Есть уголовное дело на Алексея Левченко и Кирилла Королевского. Оба были ответственны за реализацию целевой программы "Народный гараж". По версии следствия, чиновники превысили свои полномочия, в результате чего был причинен ущерб на сумму в 100 миллионов рублей. Оказалась среди подозреваемых чиновников и женщина - начальник управления культуры Южного административного округа столицы Емельянова. Она за то, что госзаказ не был выполнен, незаконно перечислила на счет коммерческой организации около 1,5 миллиона рублей. Расследуется дело в отношении депутата Зеленоградского административного округа, директора школы Михаила Тулупова. Этот человек незаконно брал с родителей деньги за проезд детей на отдых.

По словам Маркина, следователями Следственного комитета расследовалось 15 уголовных дел на чиновников районных управ и префектур города Москвы, шесть из которых уже в судах. Среди обвиняемых - первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосиф Рейханов, глава управы Чертаново Северное Константин Фатин, заместители глав районов Москвы Беляков, Матюхин, Воробьев, Стерлигов и другие. Все они обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Сейчас следователи СК Москвы и Московской области проверяют факт незаконного предоставления АОЗТ "Матвеевское" земельного участка в 24 гектара в пойме реки Раменка. Этот скандал стал достоянием общественности недавно. Напомним, что по международным соглашениям участок предназначался для строительства дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы, но оказался в других руках. По словам Маркина, следствие намерено дать правовую оценку действиям должностных лиц Мосгоррегистрации, Одинцовского района Московской области и МИД России.

Кроме того, сказал официальный представитель Следственного комитета, продолжаются проверки по обращению граждан, в том числе и представителей политических партий, о якобы имевших место преступлениях коррупционной направленности со стороны должностных лиц правительства Москвы.

- Особо подчеркну, что расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок осуществляется в строгом соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства. При этом они инициированы задолго до того момента, как был освобожден от должности мэра Москвы Юрий Лужков, - отметил Владимир Маркин.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники