Новости

30.09.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Разгром по-домашнему

Московский "Спартак" крупно обыграл "Жилину" в Лиге чемпионов

Накануне в "Лужниках" "красно-белые" обыграли словацкий клуб со счетом 3:0. Дублем отметился бразильский форвард Ари, еще один гол на счету его соотечественника Ибсона.

Особенно приятно, что помимо красивых цифр на табло в "Лужниках" хозяева продемонстрировали и отменную игру, ни разу по ходу встречи не дав усомниться в своем превосходстве над соперником.

Об этом на послематчевой пресс-конференции говорил и наставник "Жилины" Павел Гапал.

- Для нас грустно, что проиграли крупно, но уж очень был силен соперник, - признался словацкий специалист. - Нападение "Спартака" было настолько сильным, что мы не успевали. Мы слишком уважительно отнеслись к оппоненту, нам не хватило мужества.

Выступление Гапала получилось конфузным. Как "Жилина" затерялась в самом престижном европейском турнире, так и словацкий тренер потерялся среди пришедших людей в пресс-центр, спровоцировав шутку из зала, дескать, а кто из них тренер.

С Валерием Карпиным такие шутки не проходят: с журналистами он обычно строг. Впрочем, на этот раз главный тренер "Спартака", несмотря на усталость, пребывал в хорошем настроении. Валерий Георгиевич оценил игру своих подопечных на "отлично" и даже поведал собравшимся о душевных терзаниях относительно Ари.

- Физически и психологически претензий нет ни к кому, - похвалил команду Карпин. - Только благодарность: все-таки непросто играть на четвертый день после предыдущего матча. Игра была близка к идеальной. Что касается Ари, над составом раздумывал долго, почти до самой предматчевой установки. Все-таки мы так почти никогда не играли.

Спустившись в смешанную зону, можно было почувствовать себя словно на званом вечере. Спартаковцы из раздевалки выходили в строгих костюмах с красными галстуками: на их фоне словаки в спортивных костюмах выглядели нелепо.

- Сейчас просто радуемся и испытываем позитивные эмоции от победы, - выразил общий настрой команды Дмитрий Комбаров. - На сегодняшний день это лучшая игра "Спартака" в сезоне. Сложности доставляет любая команда, но нам удалось сыграть в свой футбол.

Едва ли не дольше всех из "красно-белых" интервью давал Александр Шешуков. Проходивший мимо Карпин улыбнулся и похлопал подопечного по плечу: "Ну всё, звезда". Впрочем, Шешуков не смутился, так же, как и на поле, хотя в матче с "Жилиной" ему фактически пришлось играть единственного опорного полузащитника.

- Так было только номинально, - поскромничал Александр. - На самом деле очень помогали ребята: Алекс часто опускался в мою зону, да и Ари приходил.

Самым счастливым человеком в микст-зоне, естественно, был Ари. "Знали бы вы, как я был рад", - светился от радости перед камерами бразилец. Увы, дальше телеобъективов переводчик южноамериканца не пошел, и Ари спокойно проскользнул мимо пишущих журналистов. Никто не тревожил и обычно веселого Веллитона, который с поникшей головой проковылял к выходу. Травма лучшего бомбардира чемпионата России, по словам Карпина, стала "ложкой дегтя в бочке меда". Согласно предварительным прогнозам Веллитон выбыл на три недели.

Это значит, что ведущий форвард "Спартака" скорее всего не сможет помочь партнерам в следующем матче Лиги чемпионов, который москвичи проведут против "Челси". Между тем лондонцы, как и "красно-белые", добились второй победы. На "Стэмфорд Бридж" со счетом 2:0 был повержен французский "Марсель". Суть происходившего лучше всего передают слова наставника гостей Дидье Дешама на послематчевой пресс-конференции.

- "Челси" оказался командой с другой планеты, - отдал должное сопернику Дешам. - Мы увидели разницу между нами и теми, кто считается фаворитом Лиги чемпионов. Старались сдержать "Челси", но так и не смогли отвести мяч от своих ворот.

Отметим, что в составе "синих" с первых минут появился россиянин Юрий Жирков, но ничем особенным на поле не отметился. Что касается турнирного положения команд, в группе D "Челси" на пару со "Спартаком" набрали по шесть очков и делят первое и второе места в квартете. "Марсель" и "Жилина" пока в аутсайдерах.

В отличие от Жиркова еще один российский представитель английской Премьер-лиги Андрей Аршавин стал в своем матче едва ли не главным действующим лицом. Форвард "Арсенала" сначала открыл счет во встрече с белградским "Партизаном", а затем, когда на табло было 1:1, не забил пенальти.

"Промах Андрея мог нам дорого стоить", - проворчал после игры Арсен Венгер, хоть лондонцы и победили - 3:1.

Из остальных игр стоит выделить матч в Португалии, где против местной "Браги" сверхуверенный футбол показал украинский "Шахтер". "Горняки" забили в гостях три безответных мяча, а могли и больше: для них это уже вторая победа на групповом этапе Лиги чемпионов.

Результаты остальных матчей: "Базель" - "Бавария" - 1:2, "Рома" - ЧФР - 2:1, "Осер" - "Реал" - 0:1, "Аякс" - "Милан" - 1:1.

лига европы

Сегодня очередные матчи во втором клубном европейском турнире проведут российские команды. Московский ЦСКА в Химках примет пражскую "Спарту", ту самую, которую прошла "Жилина" на пути к Лиге чемпионов. Казалось бы, этого факта достаточно, чтобы составить мнение о чехах, однако наставник армейцев Леонид Слуцкий призвал всех быть начеку.

- Спарта" очень организованная команда, действующая очень компактно, - отметил главный тренер ЦСКА. - Во всех линиях у нее сплав опыта и молодости. Она показывает качественный футбол.

"Зенит" свой матч также проведет дома. Соперником питерцев станет греческий АЕК. Любопытно, что за последние 6 лет эта встреча будет уже четвертой по счету. В трех предыдущих "Зенит" дважды победил и один раз сыграл вничью.

где будем смотреть

30 сентября, четверг

НТВ-Плюс Футбол

21.00 "Зенит" - АЕК - прямая трансляция

НТВ СПОРТ Плюс

21.00 ЦСКА - "Спарта" - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники