29.09.2010 23:40
    Поделиться

    Рустам Минниханов: Электронное правительство исключает возможность коррупции

    Про президента Татарстана Рустама Минниханова говорят, что он технократ до мозга костей. Всегда в курсе последних достижений компьютерного мира и требует этого от других.

    Именно это обстоятельство во многом определило успех пилотного проекта по созданию в республике электронного правительства. По внедрению информационных технологий в государственное управление Татарстан опередил многие российские регионы. Его часто ставят в пример. Но Рустаму Минниханову этого недостаточно.

    - По сравнению с Сингапуром мы в этом вопросе отстали так далеко, что нас даже не видно, - говорит он. - Нужно, чтобы мы, чиновники, и наши услуги были доступны людям. А пока, что бы мне ни говорили, - хождения и муки, чтобы взять одну справку.

    О том, как с помощью информационных технологий можно избавиться от волокиты и почему перед вступлением в должность чиновники обязаны сдавать экзамен на знание компьютера, Рустам Минниханов рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

    Урок для чиновников

    Российская газета: Рустам Нургалиевич, как-то в интервью вы сказали, что впервые сели за руль в шесть лет. А когда началось ваше увлечение компьютерами?

    Рустам Минниханов: Это не увлечение, а жесткая необходимость. Применять компьютерную технику я начал в девяностые годы, в то время, когда работал главой Высокогорского района. С тех пор меня и на работе, и дома постоянно окружают различные электронные устройства. Они помогают мне оставаться на связи и непрерывно участвовать в процессе управления республикой. Фактически я постоянно взаимодействую с сотней руководителей, среди которых и члены правительства, и главы предприятий. Возможность интерактивного общения, обмена короткими сообщениями помогает нам оперативно принимать решения и своевременно информировать друг друга обо всех важных событиях. Без современных компьютерных и инфокоммуникационных технологий органы государственной власти не могут эффективно работать. В каком-то смысле это залог нашей конкурентоспособности. Мы всегда должны быть на шаг впереди. Поэтому я стараюсь быть в курсе выпускаемых новинок. В последнее время активно пользуюсь iPad. Очень удобно, особенно когда работаешь не в кабинете.

    РГ: Правду ли говорят, что вы готовы расстаться даже с хорошим руководителем только потому, что он не владеет информационными технологиями?

    Минниханов: Того, кто не владеет информационными технологиями, на должность руководителя в республике просто не назначат. С 2005 года у нас действует правило: не подписывать распоряжения о назначении заместителей министров до тех пор, пока те не получат сертификат на работу за компьютером, не докажут, что владеют компьютером и могут работать в системе электронного правительства. В последнее время у нас во многих муниципальных районах сменились главы. И практически сразу после своего назначения они сели за "школьную" парту - изучать информационные технологии. После сдачи экзаменов каждый из них получил ноутбук и iPhone. Самое сложное - это менталитет людей. Чиновнику нужно доказать, что работать за компьютером не сложно, что ему это нужно.

    Технологии сближают

    РГ: Татарстан стал первым регионом, где было создано электронное правительство. Какое из его преимуществ вы считаете главным?

    Минниханов: Электронное правительство позволяет всем нам, и чиновникам, и гражданам, эффективно использовать собственное время. Многие уже почувствовали, что информатизация и новые технологии не дань моде, а требование, без которого мы ничего не сделаем. Используя современные средства связи, быстрее принимаем решения. Эти решения более точны, потому что мы обладаем всей необходимой оперативной информацией. Еще один плюс использования информационных технологий - обслуживание граждан. Электронное правительство сводит личное общение гражданина с чиновником к минимуму. А это в свою очередь исключает возможность коррупционных проявлений. Ведь любая государственная услуга оказывается строго в соответствии с регламентом.

    До 2013 года мы планируем перевести в электронный вид 74 вида госуслуг. Самая главная задача - сократить время, которое граждане, собирая различные справки, вынуждены проводить в очередях на прием к чиновникам. Кроме того, в рамках электронного правительства будем развивать такие проекты, как "Электронное образование", "Электронное здравоохранение" и даже "Электронная безопасность". В частности, хорошие перспективы имеет система ГЛОНАСС+112, которая позволяет скоординировать работу всех экстренных служб республики.

    РГ: В составе единого портала правительства Татарстана действует более двухсот различных интернет-ресурсов, а во всех министерствах и ведомствах открыты интернет-приемные. Это позволяет людям напрямую общаться с руководителями высшего звена. Насколько популярна, а самое главное эффективна такая форма взаимодействия власти с жителями республики?

    Минниханов: То, что мы начали принимать обращения граждан в электронном виде, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, внедрение в органах управления республики электронного документооборота, создание единого портала органов государственной власти, интернет-приемных значительно повысило результативность нашей работы. Жителям республики стало проще привлечь внимание руководителей к какой-либо проблеме. Человеку достаточно потратить несколько минут на написание электронного письма, и его сообщение гарантированно попадет на стол министру, отвечающему за ту или иную отрасль. Все обращения ставятся на жесткий контроль, их выполнение внимательно отслеживается, и проблемы решаются достаточно быстро. Время от времени я просматриваю почту министерств, выборочно читаю письма и смотрю, как с ними работают. Много интересного узнаю, о чем подчиненные не скажут...

    С другой стороны, в последнее время нас захлестнула волна поступивших через интернет-приемные неинформативных обращений граждан, которые не содержат конкретных предложений или жалоб, а по закону наши министерства не могут оставить их без внимания. Хотелось бы, чтобы сообщения были максимально информативными и конструктивными.

    РГ: С этого года у татарстанцев появилась возможность попасть на виртуальный прием к президенту республики. Почему традиционному приему граждан вы предпочли видеоконференц-связь?

    Минниханов: Видеоконференцсвязь позволяет мне как президенту Татарстана принять гораздо большее количество граждан из самых разных уголков республики. Из-за плотного рабочего графика и территориальной удаленности я не всегда могу лично встретиться с гражданином, которому необходимо мое внимание, и оперативно отреагировать на его просьбу. Сейчас такая возможность появилась. Часто, когда я рассматриваю то или иное обращение, даю поручение организовать видеоконференцию и буквально на следующий день общаюсь с человеком. Получается оперативно. К тому же при личном общении в онлайн-режиме бывает проще понять позицию гражданина по тому или иному вопросу. Это помогает принять наиболее эффективное решение. При этом человеку не нужно ехать в Казань.

    Систему видеоконференц-связи мы начали развивать несколько лет назад. Сейчас к ней подключены все города и районы республики. В режиме видеоконференций мы проводим большинство республиканских совещаний, где необходимо присутствие глав муниципалитетов и специалистов из районов. Это позволяет оперативно решать возникающие вопросы. Да и экономия бензина значительная.

    Пароль к успеху

    РГ: В последнее время в республике уделяется большое внимание повышению компьютерной грамотности. В прошлом году, к примеру, в сельских районах были организованны курсы, на которых даже пенсионеры могут бесплатно обучиться работать за монитором. В этом году, объявленном Годом учителя, несмотря на непростую экономическую ситуацию, из бюджета Татарстана было выделено почти полмиллиарда рублей на создание "Электронного образования". Какую цель преследует этот проект?

    Минниханов: Татарстан избрал путь инновационного развития, и для нас крайне важно, чтобы республиканская система образования могла обеспечить потребности экономики региона в профессионально подготовленных кадрах. А она нуждается в серьезной модернизации, к которой мы приступаем в этом году. Без этого невозможно дальнейшее развитие республики в целом. В современных условиях преподаватель не может обходиться без использования новых технологий и средств информатизации. Сегодня компьютер уже не инструмент, это стиль жизни. Поэтому мы решили заменить устаревшее оборудование в школах и обеспечить каждого учителя ноутбуком. На эти цели только в 2010 году из республиканского бюджета выделено 450 млн рублей. До начала учебного года мы приобрели более 10,5 тысячи стационарных компьютеров. В результате на один компьютер класса PIII и выше приходится сейчас 11 учащихся. Почти 13 тысяч учителей получили в безвозмездное пользование ноутбуки. Планируем, что в следующем году персональный портативный компьютер появится у каждого школьного преподавателя. Многие школы подключились к оптоволоконным каналам связи, тем самым обеспечив себе качественный и надежный Интернет. Кроме того, в 375 школах республики предполагается установить около двух тысяч точек беспроводного доступа к глобальной Всемирной сети. Это значит, что у учеников, которым недостаточно содержания традиционных учебников, появится реальная возможность получать дополнительные знания.

    Обновление компьютерной техники в общеобразовательных учреждениях республики позволит проводить уроки на современном уровне, использовать электронные образовательные ресурсы в преподавании всех предметов базисного учебного плана, привлечь большее количество одаренных школьников к участию в дистанционных олимпиадах и конкурсах различного уровня. Применение информационных технологий в школе является обязательным условием организации учебного процесса.

    Я убежден, что каждый школьник должен быть в Сети! Раньше нельзя было без ручки в школу ходить, теперь нужно, чтобы школьник так же неразрывно работал с компьютером. Без этого не будет конкурентоспособности в современном мире.

    Поделиться