Новости

30.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Добыча инвестиций

Для подъема нефтегазовой промышленности потребуется 10 миллиардов долларов

На 20-25 лет отстают от зарубежных компаний российские производители оборудования для нефтегазового комплекса, сообщил "РГ" генеральный директор Национального института нефти и газа, член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК Всеволод Кершенбаум.

По его словам, наши конкуренты угрожающе стремительно завоевывают эту нишу, приближаясь на отечественном рынке к 25-процентной доли.

Этот разговор состоялся после совещания в ТПП, которое было посвящено проблемам отрасли. Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо разработать комплексную целевую программу по стимуляции отечественных производителей, считают в ТПП. Свой вариант решения проблемы нефтегазовой промышленности эксперты ТПП изложили в документе, который уже направлен в правительство. У российских производителей есть достаточные резервы для восстановления своих позиций, уверен председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник. И задача номер один - в кротчайшие сроки повысить конкурентоспособность отечественных технологий до мирового уровня.

"Китайцы сильно продвинулись на мировой и отечественный рынок. Они перенимают технологию Японии, производят дешевые аналоги, завоевывают позиции, а потом повышают качество продукции, тем самым, вытесняя конкурентов, таких традиционных для РФ поставщиков оборудования, как США и Германия", - объяснил ситуацию Всеволод Кершенбаум. По мнению эксперта, российские производители также решили задачу низкой цены на нефтегазовую технику. "Однако, что касается качества, мы пока значительно отстаем по таким параметрам, как надежность и энергозатратность", - уточняет Кершенбаум.

В целом же, для подъема нефтегазовой промышленности потребуется не менее 10 миллиардов долларов, подсчитали специалисты. Правда, они не сказали, откуда черпать эти деньги. Бюджет страны ограничен, а сами промышленники не в состоянии обеспечить такие инвестиции. Решением этой проблемы, а также качества продукции, говорят эксперты, может стать создание небольших совместных предприятий с лидерами производства нефтегазового оборудования. И в первую очередь - с США. А чтобы такие совместные предприятия стали реальностью, необходимо повысить прозрачность российского рынка нефтегазового сервиса и машиностроения. Скажем, внедрить единый Реестр подрядчиков нефтегазового комплекса и сформировать в Правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводству минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики рабочую группу по вопросам модернизации российской энергетики.

Специалисты сошлись во мнении, что усиливать протекционистские меры, скажем повышением таможенных барьеров, как предлагают некоторые крупные отечественные фирмы, может лишь временно облегчить ситуацию.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники