Новости

30.09.2010 00:45
Рубрика: Власть

Учеба за наличные

Я учусь в институте на платной основе, в договоре сказано: "Заказчик обязан оплатить свое обучение за учебный год в соответствии с помесячной суммой оплаты. Помесячный взнос производится заранее, не позднее последнего числа месяца, а для лиц, производящих оплату по "безналу", не позднее 25-го числа месяца, предшествующего оплачиваемому".

Я как физическое лицо плачу в кассе Сбербанка РФ наличными не позднее последнего числа месяца. И мне постоянно звонят из вуза и говорят, что я должен платить не позднее 25 числа! Якобы я нарушаю договор! Грозятся, что я неплательщик! Говорят, что если бы я оплачивал наличными в кассу института, то тогда можно платить не позднее последнего числа месяца. А так говорят, что из Сбербанка деньги перечисляются безналичным путем и получается, что я якобы не прав. Зачем администрация института побуждает нарушать закон? Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Феофанов Борис, Москва.

Давайте по порядку:

Во-первых, описываемый способ оплаты (когда вы приходите в Сбербанк и вносите в его кассу наличные деньги), конечно, как вы правильно отметили, не относится к безналичным расчетам. Поскольку из норм 46 Главы ГК РФ, а также из Положения ЦБ "О безналичных расчетах" вытекает, что безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые путем перечисления сумм с одного счета на другой. Формы расчетов установлены и в ст. 862, и в указанном Положении (расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота). Все эти формы объединяет то, что денежные средства списываются с одного счета и перечисляются на другой. В вашем случае списания со счета нет, что не позволяет говорить о безналичном расчете.

Во-вторых, возможно, те, кто составлял договор, имели в виду то, куда первоначально поступают деньги - непосредственно в кассу института или на его счет в банк, а назвали это "безналом", что неправильно. Разница в сроках объясняется тем, что при оплате через банк деньги на счет организации поступают через 1- 2 операционных дня. Поэтому в договоре установлено, что оплату через банк нужно производить заранее.

В-третьих, наличные деньги, поступающие в кассы организаций, подлежат сдаче в банк для дальнейшего зачисления на счета организации. Поэтому разницы от того, платите ли вы в кассу или через банк, для института не должно быть.

В-четвертых, ответить на ваш вопрос, зачем администрация института нарушает закон, я не могу. Могу лишь предположить, что составляющие договор люди не разобрались в законе. Вам хочу посоветовать обратиться к декану или к ректору с новой редакцией договора, которая бы соответствовала требованиям законодательства.

Анастасия Расторгуева, юрист www.rastorgueva.ru

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"