Новости

30.09.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Армейцы пока отдыхают

Владимир Юрзинов считает, что звезды СКА оказались не готовы к уровню борьбы в КХЛ

Первые недели третьего сезона Континентальной хоккейной лиги позади. Каждый из его участников уже успел провести с десяток игр. Самое время подвести итоги начала нового чемпионата.

Своим мнением относительно стартового спурта минского "Динамо", неудачной игры армейских клубов и других знаковых моментов с корреспондентом "РГ" поделился мэтр отечественного тренерского цеха, президент Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов.

Российская газета: Владимир Владимирович, давайте начнем с общего вопроса: лично вас радует игра клубов на старте сезона?

Владимир Юрзинов: Меня - да. Очевидно, что со спортивной точки зрения КХЛ прибавляет год от года. Конкуренция усиливается, и, соответственно, ни о каком "осеннем хоккее" говорить уже не приходится. Команды с самого начала чемпионата стараются показывать свой максимум.

РГ: Носят ли стартовые успехи вчерашних середнячков минского "Динамо", "Нефтехимика" временный характер? Знаете, как бывает: летом команду специально готовят с прицелом на первые месяцы чемпионата, чтобы именно здесь заработать побольше очков.

Юрзинов: Что с белорусами, что с нижнекамцами, ситуация абсолютно иная. Вы видели, какой Дворец спорта построен в Минске? На 15 тысяч зрителей. И он заполняется! Стыдно признаться, но я им даже завидую. У нас таких арен нет, а московский "Мегаспорт" на Ходынском поле только в этом году начинает принимать у себя игры КХЛ. И то мы должны об этом просить какого-то дядю и гадать, дадут нам играть или нет. Ситуация по своей сути дикая. А в Белоруссии с подходом к собственному хоккейному хозяйству все в порядке. Система работает от и до. За главный клуб выступает полсборной плюс крепкие легионеры. В молодежной команде собран весь цвет белорусского хоккея, который через пару-тройку лет будет выступать в КХЛ. Плюс там работает такой высококвалифицированный специалист, как Марек Сикора. Этот тренер свое дело знает "на зубок".

РГ: А что касается "Нефтехимика"?

Юрзинов: Это команда Владимира Крикунова. Он на протяжении нескольких лет ведет нижнекамцев. Отсюда и получается результат. Тренер спокойно работает, ему доверяют. А со своим опытом и уверенностью в завтрашнем дне Владимир Васильевич способен добиваться больших побед.

РГ: В то же время на старте откровенно неудачно играет ЦСКА...

Юрзинов: А вот в этом случае как раз нужно просто дать время команде. Коллектив у Сергея Немчинова довольно молодой и пока еще находится в стадии становления. Там ведь целый пласт подрастающих хоккеистов. Знаю, что в этом клубе отношение к делу очень серьезное на всех управленческих позициях. Поэтому не сомневаюсь, что проблемы ЦСКА со временем уйдут.

РГ: Другой армейский коллектив, из Санкт-Петербурга, тоже пока не блещет. Что питерцам мешает показывать тот хоккей, который от них ждут болельщики?

Юрзинов: По-моему, те, кто приехал в СКА нынешним летом, до сих пор не "врубились", куда они попали. Может быть, для них стало открытием, что уровень хоккея в КХЛ такой высокий. Но они просто не готовы, и это очевидно. В то же время делать сейчас глобальных выводов я бы не стал. Там много новичков, им опять-таки необходимо время, чтобы притереться друг к другу. Однако факт их неготовности к уровню конкуренции, на мой взгляд, безусловен.

РГ: У вас же есть опыт объединения большого количества звездных хоккеистов в единую команду. Вспомним хотя бы Олимпийские игры в Нагано, где сборная, составленная из суперигроков, под вашим руководством выглядела единым коллективом. Как этого добиться?

Юрзинов: В каждом конкретном случае необходимо действовать по-разному. В 98-м году в команде присутствовали и такие молодые ребята, как Леша Морозов, Валера Буре. То была сборная сегодняшнего и завтрашнего дня. Там имелся баланс. Что же касается СКА, то мы не знаем, как обстоят дела внутри клуба. Но, поверьте, нет такой единой модели, которую можно было бы переносить из одного коллектива в другой. Все очень индивидуально. Могу только сказать, что трудности питерской команды для меня неожиданностью не стали.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники