Новости

30.09.2010 19:04
Рубрика: Экономика

Безработица в штатном режиме

Уровень занятости в России достиг докризисного

В следующем году навряд ли произойдет существенное увеличение безработицы. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков во время селекторного совещания с регионами.

Он констатировал, что с января по август общая безработица снизилась на 1,6 миллионов человек до 5,2 миллионов. Это 6,9 процента экономически активного населения. В начале года показатель был 9,9 процента. При этом число вакансий в службах занятости за это время выросло в 1,7 раз - до 1 миллиона 257 тысяч. Напряженность на рынке труда снизилось с 3,1 до 1,5 человек на одно свободное рабочее место. Подтянулась и средняя зарплата. С учетом инфляции она  стала больше на 5,1 процента по сравнению с январем-августом 2009 года.

Правда, власти не скрывают - с середины осени планка безработицы как обычно начнет ползти вверх - по сезонным причинам, после чего вновь снижаться. Такая цикличность происходит из года в год. В январе общая безработица может достигнуть 6,4 миллиона человек, но к марту она снизится до 6,2 миллиона, и дальше пойдет вниз, прогнозирует министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Безусловно, все успехи этого года на рынке труда власти относят на счет антикризисных программ занятости, на которые в этом году федеральный бюджет выделил 40,5 миллиарда рублей. 36,1 миллиарда из них уже перечислены в регионы. "Мы думали, стоит ли продолжать эти программы в следующем году, и решили, что стоит", - сказал Александр Жуков. Но уточнил: появятся некоторые ограничения и  денег на них будет выделено меньше - всего 27,8 миллиардов рублей

Итак, общественные и временные работы будут организовываться только на системообразующих и градообразующих  предприятиях в моногородах. Всего на них предполагается привлечь 400 тысяч человек, потратить 7 миллиардов рублей. (План этого года - 945 тысяч человек и 16,5 миллиардов.)

Опережающее обучение будет доступно только для работников тех предприятий, которые предоставят программы модернизации, а также для женщин, работающих в опасных условиях. Кстати, этот новое направление в антикризисных программах занятости, которые, напомним, в основном распространяются на людей, находящихся под угрозой сокращения.  Всего планируется переобучить 70 тысяч человек, потратив на это 2,1 миллиарда рублей (прогнозные показатели этого года 137 тысяч человек).  На стажировку, как и в этом году, направят до 100 тысяч выпускников профессиональных учебных заведений всех уровней.

Организационно и финансово помочь в организации собственного дела планируется 120 тысячам безработных на 11,1 миллиарда рублей (в этом году 240 тысяч человек и 14,5 миллиардов рублей).

Есть еще такое направление, как содействие трудоустройству инвалидов, в рамках которого работодателю на обустройство рабочего места для человека с ограниченными возможностями выделяется 30 тысяч рублей. Со следующего года размер компенсации вырастет до 50 тысяч. И воспользовавшись этим, работодатели возьмут на работу 14 тысяч и инвалидов, рассчитывают власти. (план этого года - 11 тысяч).  А вот, тем, кто захочет переехать в другую местность, со следующего года перестанут компенсировать аренду жилья первые три месяца жизни на новом месте (сейчас это 5900 рублей в день) и помощь в переселении будет оказываться тем, кто едет жить и работать на сопредельную территорию. Возможно, этим воспользуются 8 тысяч человек.

Вообще, как было отмечено на совещании, руководители на местах не очень-то расторопны. "Мы много ездим в регионы и часто видим неухоженные, грязные улицы, которые можно было спокойно привести в порядок за счет тех же общественных работ. При этом, люди часто жалуются, что они хотели бы в них участвовать, но им не дают. Хотя на самом деле для этого были все возможности и финансы", - говорит Татьяна Голикова. Но сейчас уже поздно. Со следующего года этот ручеек бюджетных денег иссякнет, и им придется сами решать эти проблемы.

Появится у служб занятости и новое направление в работе - переобучение или повышение квалификации женщин, находящихся в отпуском по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. И сейчас службам занятости предстоит провести исследование: сколько женщин готовы пройти обучение и  по каким специальностям, Аналогичное исследование предстоит провести и по женщинах на опасной работе.

А вот ситуация с моногопродами по-прежнему оставляет желать лучшего. С одной стороны там тоже наблюдается снижение безработицы за счет антикризисных программ занятости. Но с другой, перспективы развития этих городов вызывают сомнения. Еще год назад правительство взяло курс на диверсификацию экономики в них, было отобрано 27 моногородов, нуждающихся в первоочередной помощи. В их службы занятости было дополнительно перечислено 2,8 миллиарда рублей, благодаря чему в них было создано 13 тысяч рабочих мест. А главы городов ткем временем должны были предоставить в правительство планы развития, инвестиционные проекты, и примерно в феврале они должны были быть утверждены. Однако тогда  власти одобрили программы только трех городов, И вот прошел почти год, а ситуация не изменилась - список городов так и не расширился. Программы вновь и вновь возвращаются на доработку.

Ранее, власти не раз заявляли, что такая пробуксовка связана с низким уровнем квалификации руководителей на местах.

Экономика Работа Занятость Рынок труда