Новости

01.10.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Не срубите, мужики

Виктор Басаргин призвал смыть пятно со строителей

С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила игры на строительном рынке. В частности, меняются условия допуска строительных организаций к генподряду и размеры взносов в компенсационные фонды СРО.

Поэтому вчера российские строители пытались договориться, как они будут жить в новых условиях, на внеочередном съезде Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве (НОСТРОЙ). Съезд проходил чрезвычайно нервно и временами хаотично, даже несмотря на присутствие министра регионального развития Виктора Басаргина. Внеочередной характер съезда связан с тем, что летом этого года принят Федеральный закон N 240 с поправками в Градостроительный кодекс. Это потребовало внести существенные изменения как в устав национального объединения, так и в уставы региональных саморегулируемых организаций, которые вчера и обсуждались весьма эмоционально. Впрочем, высокое напряжение на съезде объяснялось больше не этим, а тем, что участникам предстояло выбрать нового президента НОСТРОЯ. За место у руля строительной отрасли спорили нынешний президент НОСТРОЯ Ефим Басин - Москва и Александр Вахмистров - Санкт-Петербург. Только к концу дня страсти стихли: с большим преимуществом президентом национального объединения вновь избран Ефим Басин.

По мнению министра Виктора Басаргина, главный итог съезда - саморегулирование в отрасли состоялось. Несмотря на то, что этот институт постоянно подвергается острой критике, он уже приносит свои положительные плоды. В частности, за время существования СРО отрасль освободилась от фирм-однодневок. Сегодня в стране зарегистрировано чуть более 80 тысяч строительных компаний (два года назад их было 270 тысяч). В реестре саморегулируемых организаций значится 419 СРО, в том числе строительных - 230, остальные - архитектурные и проектные. И с сегодняшнего дня (согласно 240 ФЗ) они должны автоматически стать членами НОСТРОЯ.

За саморегулируемыми организациями будущее, убежден Виктор Басаргин. И одна из первых задач, которая сегодня стоит перед национальным объединением, - освободиться от скомпрометировавших себя СРО. Напомним, что саморегулирование теперь заменяет лицензирование строительных и проектных работ. Вступив в СРО, организация получает допуск к работам. При этом ей необходимо сделать взнос в компенсационный фонд СРО, из которого должны покрываться расходы в случае разного рода форс-мажора. Так вот, по словам министра, есть факты, когда СРО попросту торгуют допусками. С такими организациями необходимо немедленно разобраться, считает Басаргин.

Глава минрегиона напомнил, что главная задача строителей - хорошо, много и дешево строить. В частности, в этом году они должны сдать не менее 60 миллионов квадратных метров жилья, а в период с 2011 по 2013 год от них ожидают 200 миллионов квадратных метров. Но, пожурил министр, далеко не во всех регионах готовы эту задачу выполнить. А дело министерства - работать над созданием нормативной базы и снижением административных барьеров.

В частности, министр напомнил, что до конца этого года должно быть принято 25 СНиПов и национальных стандартов, а к середине 2012 года - еще 58. И в этой работе самое активное участие должны принимать саморегулируемые организации. Как и в другом, не менее важном деле - наведении порядка в ценообразовании. "Надо смыть пятно со строительного комплекса, что мы пытаемся срубить бабки с государства, с заказчиков", - сказал Басаргин.

Кстати, с точки зрения государства, новые правила допуска к генподряду и дифференциация размеров взносов в компенсационные фонды СРО, принятые 240-ФЗ, должны способствовать более вменяемому ценообразованию в строительстве. В частности, если до сих пор для всех членов СРО размеры взноса были одинаковы - 1 миллион рублей для строителей, то теперь объем взноса привязан к сумме договора подряда.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Саморегулируемые организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники