Новости

01.10.2010 00:10
Рубрика: Культура

Одиночество бегуна на длинную дистанцию

Журналисту и писателю Геннадию Бочарову вручена "Золотая страница" "Российской газеты"

Геннадию Бочарову исполнилось 75 лет.

В день юбилея выяснилось, что из помнящих и любящих его можно составить провинциальный китайский город. Всю жизнь он окутан шлейфом читателей, почитателей, учеников, друзей, подражателей и просто восторженных слушателей его потрясающих рассказов. Этот блистательный репортер никогда не страдал от одиночества. Поскольку одиночество всегда было необходимым условием его работы. К очередному событию, которое срочно требовалось описать, к очередному своему герою он всегда летел, ехал, шел один. И писал, запираясь ото всех, погружая себя, своих героев и своих будущих читателей в мир, который только он умеет создавать ярко и убедительно. Зато когда его читатели брали в руки газету, Бочаров открывал для них дверь, за которой жили настоящие сильные люди, знающие, ради чего можно рисковать самым дорогим. Он умел разглядеть в своих героях то, о чем они сами до поры не подозревали, он умеет и сегодня убедить своих читателей в том, что каждый из них может быть человеком в нечеловеческих обстоятельствах, каждый может поступить так, как следует поступить честному и свободному человеку.

Для того чтобы стать убедительным для современного читателя, надо самому побывать на краю гибели, самому хотя бы раз в жизни слышать свист пули, хотя бы однажды увидеть смерть друга и смерть врага. Он бывал, он слышал, он видел...

Вечный парадокс настоящей журналистики: чтобы тебя окружали читатели, поклонники и ученики, надо научиться быть одиноким.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники