Новости

01.10.2010 15:11
Рубрика: В мире

BP потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти 11 миллиардов долларов

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе достигли к 29 сентября 11,2 миллиардов долларов. При этом еще 20 сентября данная сумма составляла 9,5 миллиарда долларов.

Текущая сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации аварийной скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано более 86 тысяч исков, при этом объем уже осуществленных выплат по 44 тысячам из них превысила 806 миллионов долларов.

Кроме того, в пресс-релизе компании говорится, что BP внесла в качестве залога в специально созданный после утечки нефти 20-миллиардный фонд часть своих активов в Мексиканском заливе, включая нефтяные и газовые платформы Thunder Horse, Atlantis, Mad Dog и Great White.

Инженеры нефтяной компании BP 19 сентября закупорили аварийную скважину в Мексиканском заливе, положив конец крупнейшей в истории США утечке нефти, продолжавшейся почти пять месяцев.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе