Новости

01.10.2010 00:39
Рубрика: В мире

Не по-братски

Экс-глава МИД Британии Дэвид Милибэнд покинул большую политику

Семейный политический "бизнес" братьев Милибэндов дал трещину. Вопреки изначальным обещаниям непременно работать рука об руку с младшим братом Эдом в теневом кабинете проигравшей на майских выборах Лейбористской партии Дэвид Милибэнд отказался от любых постов и покинул большую политику.

"Драма двух братьев", как окрестила британская пресса соперничество за лидерство в партии проигравшего Дэвида и победившего Эда, завершилась логичной развязкой. Удар для одного из самых могущественных политиков сегодняшней Британии, экс-министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, оказался слишком сильным. Милибэнд-старший объявил, что останется заднескамеечником, то бишь рядовым депутатом в палате общин от оппозиции и никаких постов в теневом кабинете своего брата занимать не будет.

Впрочем, проигрыш Дэвида на внутрипартийных выборах - удар не столько для него самого, сколько для сторонников лейбористов в целом. Еще накануне партконференции, завершившейся в четверг в Манчестере, опрос YouGov показал, что 47 процентов респондентов были уверены: "самой эффективной альтернативой" нынешнему премьер-министру консерватору Дэвиду Кэмерону может стать только центрист-лейборист Дэвид Милибэнд. И лишь 19 процентов ставили в этом смысле на сторонника левого крыла Эда Милибэнда.

Избрание в качестве главы Лейбористской партии Милибэнда-младшего, менее опытного, менее популярного, менее харизматичного, чем старший брат, стало одним из самых впечатляющих парадоксов британского политического триллера последнего десятилетия. Сложилось такое ощущение, что сами партийцы вздрогнули, мол, "что же мы наделали?", когда стало известно о победе Эда. Но "наделали" это не столько партийцы, сколько "профсоюзники", массово отдавшие Эду свои голоса.

Согласно правилам голосовать на внутрипартийных выборах могут даже не члены партии, и многие поддержавшие Эда члены профсоюзов в рядах партии не числились. Эд был по определению симпатичен профсоюзам как "левак", снискавший прозвище Красный Эд. Кроме того, уже давно поговаривали о том, что Милибэнд-младший откровенно "флиртует" с профсоюзами.

Поэтому после подсчета голосов кое-кто из лейбористов пытался оспорить легитимность голосования. Но в итоге воду решили не мутить. Расчет делался на то, что одно из ведущих кресел в теневом правительстве займет старший Милибэнд и будет мудро корректировать рулежку брата. Однако расхождения между братьями оказались слишком велики.

Впечатляющим эпизодом всей этой "драмы" стала реплика Дэвида, которую он бросил сидящей с ним рядом в зале делегатов партконференции замглаве партии Харриет Харман. Когда Эд с трибуны заявил, что вторжение в Ирак было ошибкой лейбористов, Харман вместе с остальными разразилась рукоплесканиями. Наклонившись к ней, Дэвид Милибэнд спросил: "А что же ты аплодируешь, ты же поддержала вторжение?" Но Харриет ответила: "Потому что я поддерживаю твоего брата".

Объясняя свой отказ работать в правительстве Эда, Дэвид сказал, что если он останется в его команде, то оба они неизбежно станут объектом "бесконечной кремлинологии", то есть что под микроскопом, в поисках раздора и разлада будет рассматриваться каждый их жест. Некоторые комментаторы считают, что Дэвид может занять пост в Евросоюзе, например, если окажется вакантным пост министра иностранных дел, за которое он отказался бороться в минувшем году.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники