Новости

01.10.2010 00:50
Рубрика: Экономика

На госдолг завели статью

В Бюджетном кодексе увеличили адреса расходов
Видео: Вести-24

Принятые в кризис нормы, смягчающие бюджетную политику и позволяющие получать в казну дополнительные средства, будут продлены до 2014 года. При этом отдельной строкой будут выделены расходы казны на обслуживание госдолга.

Такие новации закрепляются в поправках к Бюджетному кодексу. Сегодня их публикует "РГ". Без них минфин не сможет внести в Госдуму проект закона о бюджете на следующую трехлетку. Но в проекте закона о бюджете на 2011-2013 годы, опубликованного на сайте министерства, минфин уже дал разбивку расходов по новым разделам. Раньше их было 11, теперь стало 14.

Расходы на обслуживание долга до этого года фиксировались в разделе "общегосударственные вопросы". Но из-за большого дефицита бюджета, запланированного на 2011-2013 годы, расходы на обслуживание долга резко возрастают, пояснили "РГ" в пресс-службе минфина. Их обособление в отдельный раздел дает возможность непосредственно оценить эти затраты, поясняют в министерстве. Предполагается, что госдолг в ближайшие три года будет увеличиваться с 13,6 процента ВВП в 2011 году до 17,4 процента ВВП в 2013 году. Только в следующем году на обслуживание государственного и муниципального долга казна потратит 389 миллиардов рублей против 280 миллиардов рублей в этом году.

Параллельно межбюджетные трансферты целевого характера, субвенции, субсидии и перечисления внебюджетным фондам распределяются по соответствующим разделам - например, заносятся в раздел "социальная политика". В традиционном разделе по межбюджетным расходам остались только дотации нецелевого характера. "Собственные" разделы в новой классификации получили также физкультура и спорт и СМИ. Раньше, например, затраты на средства массовой информации проходили в общем разделе вместе с культурой. Расходы на физкультуру и спорт значились по разделу "здравоохранение". Такое разделение, говорят в минфине, позволяет более наглядно рассматривать политику в этих сферах. В будущем, заметим, все бюджетные расходы предполагается "упаковывать" в госпрограммы.

Еще один блок поправок касается дополнительных доходов, которые должна получить федеральная казна. Со следующего года и вплоть до 2014 года

приостанавливается зачисление в бюджеты субъектов 100 процентов акцизов на бензин, дизтопливо и моторные масла. С января следующего года должен быть создан Федеральный дорожный фонд, будут формироваться и такие же региональные фонды, поясняют в минфине. В 2011 году регионы поделятся с федеральной казной 30 процентами таких поступлений, в 2012 году в нее уйдет 23 процента, в 2013 году - 28 процентов. В следующем году за счет этой нормы от акцизов на нефтепродукты казна получит 84,3 миллиарда рублей, или 0,17 процента ВВП, подсчитал замглавы департамента организации составления и исполнения федерального бюджета министерства Игорь Прокопенко. При этом больше всего доходов дадут акцизы на бензин - 56,5 миллиарда рублей. Именно на доходы от акцизов и будет формироваться Федеральный дорожный фонд. Но регионы от новой нормы не пострадают. Изменение норматива распределения доходов будет компенсировано увеличением налоговых ставок по этим акцизам, говорит Прокопенко. Акцизы, напомним, каждый год будут расти в течение трехлетки на один рубль.

До 2014 года продлена антикризисная норма, по которой в бюджет зачисляется 75 процентов прибыли, полученной Центробанком. До кризиса, заметим, ЦБ обязан был перечислять в казну 50 процентов своей прибыли. Между тем, дополнительные деньги составляют немалую сумму. В прошлом году, подсчитали в минфине, доходы от ЦБ составили 188,4 миллиарда рублей.

Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Канцелярия Бюджетный кодекс Бюджет 2011-2013 Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники