Новости

05.10.2010 00:50

"Юрий Долгорукий": в строю, но без оружия

Заводские испытания нового ракетоносца завершены. Его дальнейшая судьба зависит от исхода контрольных пусков "Булавы". Их ожидают со дня на день

На корабле, который сам рождался долгие пятнадцать лет, теперь с нетерпением посматривают в сторону разработчиков новой морской ракеты "Булава": когда, наконец, она полетит? Ведь без этого головной ракетоносец не может быть признан полноценной боевой единицей и принят в состав сил постоянной готовности.

Экипаж "Юрия Долгорукого" во главе с капитаном I ранга Владимиром Шириным и сдаточная команда Севмаша под началом Николая Семакова сейчас проводят разбор финального этапа заводских ходовых испытаний корабля и готовят его для предъявления комиссии государственной приемки. Как сообщили в пресс-службе северодвинской верфи, "благодаря слаженной работе подводников и специалистов завода план нынешних испытаний выполнен полностью, отработаны все поставленные задачи".

Накануне корабль в очередной раз выходил в море - проверить в действии основные системы и убедиться, что ранее высказанные замечания устранены, а проблемные вопросы сняты. По словам Елены Маковецкой из пресс-службы Севмаша, командир "Долгорукого" Владимир Ширин результатами доволен, а сам выход оценил на "отлично".

В питерском ЦКБ "Рубин", где спроектирован этот и последующие корабли новой серии стратегических ракетоносцев (проект 955 "Борей"), корреспонденту "РГ" подтвердили, что испытания в этом году проходят в строгом соответствии с графиком. Какие-то технические вопросы, разумеется, возникали - все-таки головной корабль, первопроходец, но все они нашли или находят своевременное разрешение. Всерьез беспокоит - и конструкторов, и судостроителей, и самих подводников - затянувшаяся неопределенность с ракетным комплексом для этого корабля.

Да, история российского (советского) ракетостроения помнит всякое. Бывало и так, что новая ракета упорно не хотела летать, но ее настойчиво и целеустремленно "доводили", не впадая в административную истерику и не теряя веры в своих конструкторов. Именно так, утверждает бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, было с широко известной "Сатаной" - стратегической ракетой шахтного базирования. По его признанию, первые испытания проходили неудачно, и потребовалось в общей сложности 25 пусков, чтобы "довести ее до ума". И, наоборот, шедшая, что называется, без сучка и задоринки на испытаниях ракета РС-18 стала проявлять скверности характера уже в войсках, на стадии боевой службы, и потребовала серьезной доводки "задним числом" - вплоть до того, что "ракеты приходилось снимать с дежурства и везти на завод для устранения замечаний", рассказал генерал Интерфаксу.

Однако оба приведенных случая касаются ракет наземного базирования. А на море - своя специфика. И никто из знакомых мне экспертов не может припомнить более драматичной, чем сейчас, ситуации: головной корабль уже построен и завершил испытания, на стапелях в разной степени готовности еще два официально заложенных ракетоносца той же серии - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", вслед созданы заделы для четвертого корпуса ("Святитель Николай"), а с вооружением для них - полная неопределенность.

В ситуации с "Булавой" поставлено на карту само существование морской группировки стратегических ядерных сил России. Корабли с новым ракетным комплексом должны были постепенно заменить собой ракетоносцы третьего поколения 667 БДР и 667 БДРМ, несущие сейчас боевое дежурство. Проектный ресурс и модернизационные возможности этих долгожителей, по признанию их генерального конструктора академика Сергея Ковалева, близки к исчерпанию или уже исчерпаны. Как ни крути - нужна смена.

Вот почему с нескрываемой досадой восприняли моряки-подводники внезапный перенос испытательных пусков "Булавы", назначенных на середину сентября. И сейчас ловят каждое слово больших начальников, чтобы понять: когда же, наконец, когда?!

Тем временем

На вооружение ВМС Франции поступила четвертая ядерная подводная лодка с новыми пусковыми установками. По утверждению газеты "Трибюн", речь идет о ядерной субмарине "Террибль" (Le Terrible) "с пусковыми установками нового поколения и новыми ядерными баллистическими ракетами M51". По сведениям издания, подлодка была принята на вооружение еще в конце сентября, в обстановке секретности. Она может нести до 16 баллистических ракет класса "море-земля". По ее подобию "будут коренным образом модернизированы и перевооружены" три ранее принятые на вооружение французские подводные лодки этого класса: "Триомфан" (Le Triomphant), "Темерер" (Le Temeraire) и "Вижилан" (Le Vigilant).

Русское оружие Пуски ракет "Булава"