Новости

01.10.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Контадора просят притормозить

Победитель "Тур де Франс" уличен в применении допинга

В допинг-пробе сильнейшего велогонщика планеты Альберто Контадора обнаружены следы запрещенного препарата. Испанец временно отстранен от участия во всех соревнованиях.

Название препарата кленбутерол. Он сжигает жиры, способствует наращиванию мышц и придает силы. Является довольно популярным среди спортсменов, особенно у бодибилдеров. В общем, не бог весть какой стимулятор и зачастую является разрешенным. Однако у велогонщиков, как известно, своя кухня.

По количеству допинговых скандалов с ними могут потягаться разве что лыжники. Соответственно и отношение к этим видам спорта у Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) особое. В частности, контроль за велогонщиками у ВАДА буквально тотальный, а перечень запрещенных препаратов для них гораздо шире.

Кленбутерол в этом большом списке имеется. Имеется он и в организме Альберто. Об этом стало известно накануне, когда Международный велосипедный союз (UCI) официально объявил, что проба В дала тот же положительный результат, что и А. Взяты анализы были 21 июля, во время проведения "Тур де Франс-2010", который в итоге стал для испанца победным.

Представители Контадора, не отрицая наличия препарата в организме велогонщика, поспешили заявить, что, скорее всего, он попал туда через некачественную пищу. И основания предполагать именно такой вариант развития событий у них действительно имеются. Дело в том, что концентрация анаболика ничтожно мала. Тест показал наличие лишь 50 пикограммов - это в 400 раз меньше того объема, при котором кленбутерол начинает действительно помогать спортсмену всерьез. Такой результат показали пробы.

В UCI заявили, что для принятия решения по Контадору союзу необходимо время, за которое там проанализируют обстоятельства, взвесив все детали дела. После чего будет принято решение либо дисквалифицировать испанца, либо признать, что уровень наличия запрещенного препарата не мог позволить Альберто искусственно повысить свои результаты.

Контадор, напомним, является сегодня сильнейшим велогонщиком мира. В послужном списке 27-летнего спортсмена три победы в "Тур де Франс" (2007, 2009, 2010), одна - на "Вуэльте" (2008) и одна - на Джиро д Италии (2008). Ранее он ни в каких допинговых скандалах замечен не был.

Спорт Виды спорта Автомото Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники