Новости

01.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Беглого префекта нашли в Литве

Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, находится в Вильнюсе и просит политического убежища в Литве.

В мае минувшего года ГУВД Москвы возбудило в отношении Хардикова уголовное дело, связанное с хищением миллиарда рублей у компании "Интеко". По версии следствия, в 2005 году, занимая пост главы "Кубаньэнерго", Хардиков продал участок земли в Сочи, заведомо зная, что тот арестован по решению суда. Ущерб, как посчитало следствие, составил 1 миллиард рублей. Столичный Тверской суд в ноябре прошлого года вынес решение о заключении под стражу Хардикова заочно. Он успел скрыться за рубежом и был объявлен в розыск. Покинув Россию, экс-префект какое-то время находился в Германии, откуда перевел в один из литовских банков 39 миллионов долларов. Прибыв из Германии в Литву, Хардиков сразу стал разбивать перечисленные сюда миллионы на мелкие суммы.

Экс-префект был задержан в Литве в начале августа. Пробыв какое-то время в следственном изоляторе, он был отпущен на свободу. Как только Хардиков получил свободу, он сразу же обратился в департамент миграции с просьбой о предоставлении политического убежища в Литве. Мотивировал он свою просьбу тем, что если он вернется в Россию, то глава компании и ее муж "учинят над ним расправу".

По неофициальным данным, прошение Хардикова будет рассматриваться на следующей неделе. Но департамент миграции Литвы отказывается подтверждать или отрицать эту информацию. Сам беглец виновным себя не признает и утверждает, что стал "жертвой политического преследования Лужкова".

Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники