Новости

01.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Строители покидают Боровицкий холм

Проект депозитария, вызвавший протест москвичей, еще раз обсудит общественность

Исполняя решение врио мэра Москвы Владимира Ресина, строительство депозитария на Боровицкой площади полностью остановлено. Вчера строители покинули стройплощадку.

Как "РГ" накануне уже сообщала, Владимир Ресин заявил на пресс-конференции о том, что вынужден был отозвать ордер на ведение строительных работ на Боровицкой площади в связи с тем, что эта стройка вызвала широкий резонанс среди общественности. Москвичи выразили обеспокоенность тем, что в случае реализации проекта Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато для Московского Кремля снятием с охраны ЮНЕСКО. Вину за начало строительства этого спорного объекта многие возлагают на Юрия Лужкова, но, как пояснил Ресин, "он тут, как говорится, не пришей кобыле хвост", ибо это - федеральный объект, заказчик у которого - Минкультуры России.

Ссылаясь как раз на это, Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля, для которого и предназначался депозитарий, заявила вчера, что строительство останавливаться не будет, так как ее организация не подчиняется московским властям: "Нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например, его председатель". Тем не менее, сообщило вчера ИТАР-ТАСС, в Кремле приветствуют решение временно исполняющего обязанности мэра Москвы отозвать разрешение на строительство на Боровицкой площади. В итоге проект, как и обещал новый градоначальник, будет передан на обсуждение общественности. Предполагается, что уже на будущей неделе его рассмотрит общественный градостроительный совет при мэре.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники