Новости

01.10.2010 00:52
Рубрика: Общество

Видеть и слышать

На программу помощи инвалидам потратят 47 миллиардов рублей

20 процентов школ в России к 2016 году должны быть адаптированы для обучения в них ребят с ограниченными возможностями. И каждое четвертое транспортное средство, будь то автобус, трамвай или поезд, необходимо приспособить для передвижения в них инвалидов.

Эти нормы содержатся в программе "Доступная среда", разработанной Минздравсоцразвития России. Сейчас она находится на согласовании в правительстве. Рассчитана программа на 2011-2015 годы.

Как рассказал "РГ" директор - департамента по делам инвалидов ведомства Григорий Лекарев, реализация программы будет проходить в два этапа. На первом, в 2011-2012 годах, планируется проанализировать состояние доступной среды в регионах, определить наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфраструктуры, создать так называемую "карту доступности".

На втором, в 2013-2015 годах, уже непосредственно начнутся работы по обеспечению доступности приоритетных для людей с ограниченными возможностями объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Иными словами, должны создаваться условия, чтобы эти люди наравне со всеми могли свободно передвигаться в пространстве, работать, заниматься спортом, посещать музеи. Кроме того, предполагается введение субтитров на центральных телеканалах для глухих и слабослышащих - всего 12,5 тысячи часов в год (тоже за счет федерального бюджета).

Помимо этого, власти рассчитывают, что в результате внедрения программы с 2 до 10 процентов увеличится число инвалидов, систематически занимающихся физкультурой и спортом, будет создано 363 рабочих места в общественных организациях инвалидов. Это лишь некоторые целевые показатели программы.

Всего за пять лет на ее реализацию планируется потратить 47 миллиардов рублей. Из них 26,9 миллиарда - из федерального бюджета, 19 миллиардов - деньги регионов, один миллиард - внебюджетные источники.

Кстати, есть в программе и раздел, посвященный совершенствованию медико-социальной экспертизы. Предполагается начать вести подробную статистику причин инвалидности и эффективности мер реабилитации. Это поможет в дальнейшем разработать план мероприятий по борьбе с инвалидностью, например, больше средств вкладывать в профилактику и раннее выявление болезней, которые вызывают наибольшую инвалидизацию. А если человек уже заболел, предпринять максимум усилий медицинского и реабилитационного характера, чтобы он стал инвалидом.

Кроме того, при определении группы инвалидности предполагается ввести специальную маркировку в соответствии с международной классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Она позволит людям, которые столкнулись с человеком с ослабленным здоровьем, сразу понять, какого рода помощь ему нужна. Например, в аэропорту, школе, поликлинике. Также предполагается облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, избавив их от необходимости ходить по инстанциям. Задумка минздравсоцразвития сводится к тому, чтобы после присвоения человеку группы инвалидности или ее подтверждения, работники МСЭ сами общались со многими социальными инстанциями и передавали им информацию о человеке. А те уже в случае необходимости связывались с инвалидом и приглашали на встречу, если необходимо оказать ему услугу.

Справка "РГ"

Сейчас в России 13,3 миллиона инвалидов, это чуть больше 9 процентов населения. Из них 545 тысяч - дети.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники