Новости

01.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Своя строка в бюджете

Расходы на массовый спорт выглядят весьма солидно

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. На ней глава спортивного ведомства рассказывал журналистам о ходе реализации Федеральной целевой программы, перспективах в олимпийском Лондоне и о том, что в государственном бюджете спорт теперь стоит отдельной строкой.

Номинально пресс-конференция, а фактически диалог корреспондентов с министром продолжался без малого полтора часа. О чем-то Виталий Леонтьевич рассказывал сам, где-то внимательно и долго слушал журналистов. И министр, и репортеры вели записи. Представители СМИ фиксировали слова главы минспорттуризма, Мутко - записывал идеи для реализации.

Началась же встреча с его сообщения о ходе Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". Виталий Леонтьевич в подробностях рассказывал о работе своего ведомства в этом направлении:

- В нынешнем году программа скорректирована правительством. Серьезные изменения в нее внесли после того, как была принята "Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года". В рамках ее определены приоритеты. Главный посыл состоит в усилении роли физической культуры и спорта среди общества. Потому что эта сфера социальной жизни сегодня реально влияет на демографию, на качество жизни россиян, на их здоровье, в конце концов, на экономические показатели страны, - подчеркнул Мутко. - Соответственно, стратегия несет в себе два основных компонента: развитие массового спорта и спорта высших достижений. Согласно первому направлению, к 2020 году доля граждан, вовлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом, должна составить порядка 40 процентов. Среди детей - 80 процентов. Отсюда и принципиальные решения, в числе которых и обязательный третий урок физкультуры. Что касается спорта высших достижений, то мы и раньше относились к этой теме с повышенным вниманием. Теперь же государство обозначило данную тему в качестве приоритета. Это и мерило социально-экономического развития страны, и единение нации, и позитивный пример для подрастающего поколения. После этих поправок ФЦП поменялась практически полностью. Так что работаем по названным мною направлениям.

Переходя к цифрам, Мутко заметил, что по итогам текущего года к программе будут присоединены 77 регионов России. При этом общий объем субсидий в 2010-м составит 4,1 миллиарда рублей. Внушительная часть этих денег в первую очередь идет на строительство новых спортивных объектов, которых за год должно быть возведено 230.

Продолжая тему, журналисты предложили министру установить на этих стройках веб-камеры, чтобы он сам мог наблюдать за тем, как реализовываются задачи его ведомства. Виталий Леонтьевич записал идею, заметил, что примерно подобный проект у него на столе уже есть, но с финансовой точки зрения он слишком дорогой. "Здесь есть о чем подумать", - резюмировал глава минспорттуризма.

Разумеется, не обошлось и без темы приближающихся Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Министра попросили озвучить приблизительный медальный план нашей сборной.

- Прогнозы - дело Гидрометцентра, - улыбнулся министр. - Нам сейчас пока рано, подождите. До конца 2010 года должны пройти еще несколько чемпионатов мира. После мы обработаем информацию, сделаем выводы и в феврале сможем озвучить наши первые ожидания в преддверии Лондона-2012.

Спорт Спортивная жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники