30.09.2010 23:50
    Поделиться

    Избирательные фонды партий в думскую кампанию могут удвоиться

    Избирательный фонд политической партии в федеральную думскую кампанию, возможно, увеличится почти в два раза. Сейчас действует норма, согласно которой партии в финансировании своей избирательной кампании ограничены 400 миллионами рублей, а предлагается поднять планку до 700 миллионов.

    Законопроект, позволяющий партиям не экономить на самом важном для них деле - выборах в Госдуму, внесли в нижнюю палату парламента "единороссы" Андрей Воробьев, Александр Москалец и либерал-демократ Игорь Лебедев, которые считают свою инициативу "с учетом усиления значимости роли политических партий в общественной жизни страны, необходимости создания максимально возможных условий надлежащего проведения выборов, отражающих сформировавшиеся социально-экономические отношения", вполне своевременной. Экономическая ситуация в стране меняется к лучшему, крепнет финансовое состояние партийных организаций. К тому же и тратиться на думские выборы партиям теперь придется реже - один раз в пятилетку, а не в четыре года, как сейчас. Уже в 2011 году депутаты Госдумы будут избираться на пять лет.

    В остальном, по словам первого зампреда Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, порядок остается прежним. Все деньги, которые партии предполагают потратить на организационно-технические мероприятия по сбору подписей избирателей, предвыборную агитацию, оплату услуг информационного и консультационного характера, а также другие расходы, непосредственно связанные с проведением политической партией своей избирательной кампании, они должны брать только из своего избирательного фонда. Этот фонд на 50 процентов может формироваться из собственных средств политической партии. Плюс добровольные пожертвования граждан и юридических лиц. Причем вклад добровольцев в партийную кассу тоже не должен быть безграничным - отдельно взятый гражданин может дать партии на выборы не более 0,07 процента от установленного размера фонда, то есть в соответствии с предложенной нормой это около полумиллиона рублей. А юрлицо не более 3,5 процента - 24,5 миллиона рублей. Однако есть жесткое условие - партия не имеет право принимать пожертвования от иностранных граждан, организаций и государств, от лиц без гражданства, а также от юных россиян, тех, кому еще нет 18 лет. Деньги у них, может быть, и есть, а вот избирательного права нет. К тому же пополнять избирательные счета партий не могут органы госвласти и местного самоуправления, международные организации, воинские части. Это еще не весь список.

    Впрочем, в общероссийском масштабе каждая партия в случае принятия предложенных финансовых поправок в закон о выборах в Государственную Думу, сможет расходовать на свою избирательную кампанию гораздо больше 700 миллионов рублей, и абсолютно легально. Ведь закон разрешает региональным отделениям политических партий создавать свои избирательные фонды. Принцип формирования тот же - деньги партии и пожертвования. Правда, в каждом регионе величина фонда разная. Она зависит от того, сколько избирателей живет на территории, которой соответствует региональная группа партийного списка кандидатов. Воробьев, Москалец и Лебедев предлагают открыть новые финансовые возможности для партий и здесь. Как заметил Александр Москалец, допустимая величина средств избирательных фондов региональных отделений партии будет увеличена "в определенной пропорции". Если избирателей меньше 100 тысяч, фонд будет ограничен 15 миллионами рублей. А если на территории более 2 миллионов избирателей, то потолок - 55 миллионов рублей.

    Поделиться