Новости

01.10.2010 00:20
Рубрика: Власть

Государственный подход

Вчера депутаты Народного Собрания Дагестана одобрили инициативу о переименовании должности президента республики. Такое же решение принял и парламент Кабардино-Балкарии. А в Ставрополе изменили название краевого законодательного органа, исключив из него слово "государственная".

Инициативу, касающуюся переименования должности президента республики, дагестанские депутаты одобрили единогласно. Согласно процедуре, постановление о поддержке внесения изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в ближайшее время будет направлено в Госдуму РФ. А затем депутаты снова соберутся на заседание, чтобы определиться, как будет называться должность руководителя республики. Как пояснил первый вице-спикер Народного Собрания Николай Алчиев, скорее всего, до конца года этот вопрос уже будет решен.

Что же касается самого президента республики Магомедсалама Магомедова, то он заявил, что для него название не имеет никакого значения.

- Должность "президент" не является традиционной для Дагестана, поэтому ее легко можно переименовать. Пусть будет "глава" или "руководитель республики", дело не в названии, а в реальных полномочиях. Главное, что они останутся прежними, - отметил Магомедов в разговоре с корреспондентом "РГ".

Кстати, Дагестан был одним из последних регионов в стране, где ввели институт президентства. До 2006 года в республике действовал Госсовет - коллегиальный орган управления, в состав которого входили представители титульных народностей. В 1992 и 1993 годах в Дагестане прошли два референдума по вопросу введения института президентства. Но тогда в обоих случаях большинство жителей региона проголосовали против. Только в 2006 году Народное Собрание республики приняло решение об упразднении Госсовета, на смену которому и пришел президент.

Вчера аналогичную работу проделали и народные избранники Кабардино-Балкарии. В августе президент республики Арсен Каноков обратился в республиканский парламент с предложением внести на рассмотрение Госдумы РФ проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ N184-ФЗ ("Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), предусматривающий запрет на использование в наименованиях высшего должностного лица субъекта и законодательного органа государственной власти субъекта словосочетаний, аналогичных наименованиям федеральных органов госвласти.

- Речь шла об употреблении слова "президент" и словосочетания "Государственная Дума". У большинства граждан страны эти наименования ассоциируются с федеральными органами власти. Для внесения ясности предлагалось определить правила установления в субъектах России наименований законодательных органов и высших должностных лиц, исключающие подобные случаи, - рассказал "РГ" председатель комитета по законодательству и государственному строительству парламента КБР Заур Апшев. - В парламент Кабардино-Балкарии поступил на обсуждение аналогичный проект федерального закона, который мы на заседании единогласно поддержали. В нашем случае речь идет только о замене слова "президент", потому что Государственной Думы в республике нет.

А в Ставрополе вчера региональные парламентарии единогласно проголосовали за поправки в Устав Ставропольского края (Основной Закон СК), предусматривающие переименование высшего законодательного органа края. Теперь краевой парламент будет называться не Государственная Дума Ставропольского края, а Дума Ставропольского края.

- Подобное решение обусловлено унификацией наименований органов власти на федеральном уровне, и мы решили привести их в соответствие с общероссийскими тенденциями, - прокомментировал "РГ" инициативу депутатов спикер краевой Думы Виталий Коваленко.

Губернатор Ставрополья должен подписать новый Устав края в десятидневный срок, и тогда документ вступит в силу. Переходный период, предусмотренный для смены вывесок и изменение документации, продлится до 1 января 2011 года. Как сообщили в краевой Думе, все это не потребует дополнительных затрат - будут использованы средства, выделенные на содержание парламента в текущем году.

Кстати

Томские депутаты на своем собрании также приняли решение о создании комиссии для подготовки предложений об изменении наименования Государственной Думы Томской области. Инициатором ее создания выступил председатель правового комитета Думы Григорий Шамин. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеративным устройством право наименования имеет законодательный орган субъекта Федерации. При этом, убрав слово "Государственная" в наименовании регионального парламента, чтобы избежать совпадения с федеральным органом, логично затем будет и запретить наименование "дума" для представительных органов власти муниципального уровня. Большинство депутатов проголосовало за создание комиссии.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Дагестан СКФО Кабардино-Балкария