Жители Приазовья подсчитывают ущерб от наводнения

В ночь с четверга на пятницу в Приазовье были затоплены хутор Донской, прибрежные улицы поселка Кагальник, косы Павлоочаковская, Чумбурская. Эти места находятся неподалеку от Таганрогского залива. Здесь же на берегу Свиного гирла, одной из проток в юго-западной части дельты Дона, расположена научно-экспедиционная база Южного научного центра РАН. Как рассказал председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, причиной стихии стала резкая смена юго-восточного ветра на юго-западный, предположительно до 25 метров в секунду, который повысил уровень воды в гирле более чем на 3 метра.

- В три часа ночи ветер усилился еще больше, вероятно до 28 метров. В результате асфальтированная улица Кагальника, идущая вдоль берега, оказалась под полуметром воды. Поскольку люди не были оповещены, никто не успел убрать лодки с берега. Часть плавсредств унесло ветром, а часть утонула. Днем ветер переменился на северо-западный и вода понемногу стала уходить с улицы, но ущерб уже был нанесен сотням жителей Приазовья, - сказал он.

Как напоминают в ЮНЦ, на Нижнем Дону речные разливы и наводнения представляют серьезную опасность. Как и в этот раз, обычно их вызывает низовка - штормовой юго-западный ветер, дующий вверх по течению. При этом намного выше, чем обычно поднимается уровень реки, вода заливает низменную пойму. Низовка на Азовском море приводит к сильным штормам, сопровождающимся теплыми дождями. Во время сильной бури в ноябре 1831 года в окрестностях Кагальника вода поднялась более чем на 4 метра.

Жители вспоминают, что такая же сильная низовка была и весной 2006 года, когда еще больший урон приусадебным хозяйствам был нанесен кусками льда, которые течение принесло из Таганрогского залива.

По мнению ученых ЮНЦ, прибрежные поселки и песчаные косы Азовского моря должны быть оборудованы приборами - мареографами, которые устанавливаются в определенных местах и непрерывно фиксируют колебания уровня воды. Данные обрабатываются океанологом или метеорологом. Такие исследования стоят недорого, но помогают своевременно оповещать граждан о приближающейся опасности.