Присяжные назвали виновных в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. До суда дожили только исполнители, заказчика преступления рядом с ними нет. Вчера, как уже сообщал сайт "РГ", присяжные признали виновными в убийстве прокурора Александра Панченко, Букенбая Казиева и Марата Казакова.
Прокурора застрелили 13 февраля 2008 года, когда он возвращался с работы домой, киллер встретил его у подъезда многоэтажки, стреляли с расстояния в полтора метра. От двух ранений в грудь и голову Евгений Григорьев скончался на месте. Погибший имел в регионе репутацию волевого и жесткого человека, борца с коррупцией, в том числе в рядах работников правоохранительных органов, и, в частности, прокуратуры.
Нашумевшее убийство было раскрыто в течение трех недель. Сотрудники уголовного розыска и СКП задержали директора саратовского завода "Серп и молот" и президента областной федерации бокса Алексея Максимова, двух его знакомых, а также бывшего офицера милиции Марата Казакова из Саранска, который, по версии следствия выполнил роль киллера. Еще один подозреваемый покончил с собой, уже будучи объявлен в розыск.
Максимов и двое других подсудимых написали явки с повинной и затем дали признательные показания, однако позже отказались от них. А затем Алексей Максимов повесился в следственном изоляторе в Бутырках.
Следствие пришло к выводу, что причиной убийства прокурора стал конфликт вокруг завода "Серп и молот". Саратовский предприниматель Сергей Курихин скупил часть акций завода и предложил Максимову либо выкупить их, либо отдать часть заводской территории. В это же время на предприятии проходили десятки проверок милиции, налоговой инспекции, других контролирующих структур. Максимов считал, что предприятие у него хотят отнять, а кроме того был убежден, что помощь Курихину оказывает областной прокурор.
Однако, как заявил корреспонденту "РГ" гособвинитель Сергей Котов, данных, что прокурор оказывал незаконное содействие одной из сторон конфликта, нет. Не согласен, гособвинитель, что действия со стороны Курихина были рейдерским захватом.
- Проверки проводились и с той и другой стороны, но мошеннические действия с акциями предприятия были выявлены именно со стороны заместителя Максимова. По инициативе областного прокурора было отменено постановление о прекращении уголовного дела. Максимов жаловался в Генпрокуратуру на действия прокурора, но их признали правильными. И тогда решился на физическое устранение, - считает Котов.
Гособвинитель подчеркнул, устранить прокурора, было проще, чем предпринимателя, Григорьев в отличие от бизнесмена ездил без охраны. А главное, расследовать убийство бизнесмена, если бы оно произошло, стали бы все равно под контролем областной прокуратуры.
Основным доказательством вины подсудимых стал анализ звонков, сделанных с мобильников подсудимых. Станции сотовой связи зафиксировали, время и примерное место откуда были сделаны звонки, и эти данные совпадали с маршрутом движения прокурора, его местом работы и домом. Следствие нашло людей, которые подтвердили, как Марат Казаков возвращался из Саратова в Саранск кружным путем через Волгоград. Было найдено и место, где Казаков по версии следствия сжег свою одежду, в которой совершил убийство. Экспертиза подтвердила признаки применения горючих веществ на месте кострища.
Прямых свидетельских показаний, указывающих на присутствие Марата Казакова во дворе прокурора, не было. Мужчину, убегавшего в светлой куртке с места преступления, заметил прохожий, однако его лица он не запомнил. Похожего человека зафиксировали камеры наружного наблюдения.
Поэтому сенсацией стало в суде заявление жены погибшего Татьяны Григорьевой, что двоих из подсудимых она знала раньше, они бывали в том же доме в соседней квартире, а главное всех троих она видела в день убийства своего мужа. Как рассказала Григорьева, двое из подсудимых, по ее мнению пытались вывести из строя лифт в подъезде, где жил прокурор. Во время следствия она умолчала об этих фактах из-за опасения за свою жизнь и недоверия к руководству правоохранительных органов региона. Вскоре после похорон Григорьева на его могиле вдова нашла пистолет и пять гвоздик, Татьяна Григорьева сама в прошлом работник милиции, восприняла это как угрозу себе и своим близким.
Подсудимые выдвинули свою версию событий. Признали, что следили за прокурором, но не для того чтобы убить, а чтобы собрать компромат. А Марат Казаков рассказал, что был свидетелем убийства и якобы видел настоящего киллера, который погрозил ему пистолетом. Как заявил корреспонденту "РГ" адвокат одного из подсудимых Андраник Абаджян, они могли стать жертвами хитроумной комбинации, якобы их специально задействовали в слежке за прокурором, чтобы отвести подозрения от настоящих убийц.
То, что убийство прокурора было совершено по заданию Максимова, и его застрелил бывший милиционер Марат Казаков, присяжные признали с минимальным перевесом в один голос: семью голосами против пяти. Если бы голоса разделились поровну, вердикт должен был стать оправдательным. Интересно, что при этом присяжные не поверили версии следствия о том, как у преступников оказалось оружие, из которого убили Григорьева. Основываясь на явке с повинной Букенбая Казиева, следствие утверждало, что пистолет "ИЖ" переделанный под стрельбу боевыми патронами он приобрел у незнакомого дальнобойщика недалеко от КП моста через Волгу. Этот факт присяжные единогласно признали недоказанным. Пистолет, из которого убили прокурора, работникам правоохранительных органов найти так и не удалось.