Новости

01.10.2010 16:08
Рубрика: Происшествия

Челябинские милиционеры осуждены за кражу из взломанного преступниками банкомата

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор четырем бойцам группы немедленного реагирования, признав их соучастниками преступников, которых они должны были задержать. За злоупотребление должностными полномочиями и кражу по предварительному сговору они приговорены к трем годам лишения свободы условно с лишением права работать в органах еще на два года.

Нашумевшая история произошла в феврале прошлого года. Прибыв по сигналу "тревожной кнопки" к поликлинике ЧГКБ №1, на которую совершили налет неизвестные преступники, милиционеры обнаружили связанного сторожа, взломанный банкомат и оставшуюся в нем кассету с "мелочью" - сторублевыми купюрами (злоумышленники забрали только крупные - на сумму более двух миллионов рублей). Группа немедленного реагирования и среагировала "немедленно". Вместо того, чтобы оцепить место преступления и организовать преследование злоумышленников, милиционеры решили довольствоваться малым, прибрать к рукам остатки наличности, списав хищение на взломщиков. Куш, по версии следствия, составил 126 тысяч рублей.

Не остановила милиционеров даже установленная у банкомата камера видеонаблюдения. Двое бойцов по очереди закрывали объектив спинами, пока другие вынимали кассету и относили ее в "УАЗ-ик". Кадры этой "милицейской операции" были представлены в суде. На них четко видно, что милиционеры внимательно сначала изучают объектив видеокамеры, а потом намеренно заслоняют от него происходящее у банкомата. Однако это не помешало милиционерам на протяжении полутора лет следствия и суда дружно отрицать свою вину. По мнению прокуратуры, это является еще одним отягчающим вину обстоятельством.

Остатки сомнений в виновности правоохранителей рассеяли представленные в суде результаты экспертизы, подтвердившей, что кассета со сторублевками была вынута из банкомата уже после приезда милиции.

Однако суд учел заслуги милиционеров во время проведения контртеррористической операции на Серверном Кавказе, находящихся у них на иждивении несовершеннолетних детей и наказал за кражу условно. Попутно взыскав с них в равных долях похищенные деньги.

Прокуратура требовала для подсудимых семь лет лишения свободы и, по всей видимости, с условным приговором не согласилась. Сразу после его оглашения в надзорном ведомстве заявили о возможной подаче кассационного представления.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Преступления правоохранителей