Новости

01.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Родителей выбирают

49 многодетных семей столицы награждены почетными знаками

Вчера в музее-заповеднике "Царицыно" состоялась церемония награждения 49 лучших многодетных семей. Людмила Швецова, и.о. первого заместителя мэра столицы, вручила всем почетные знаки "Родительская слава города Москвы".

Эти семьи воспитывают по пять и более детей. Всего на 95 награжденных мам и пап приходится 322 ребенка. Причем при отборе претендентов на награду учитываются не только заслуги родителей (усыновителей), но и достижения детей в учебе, творчестве, спорте. Среди лучших названа, например, большая семья Антиповых, в которой воспитываются 12 детей. Родители поженились 36 лет назад. Сейчас глава семейства - Геннадий Петрович - профессор Тимирязевской академии. У Прохоровых (оба художники, окончили Строгановку) - 10 детей. А вот фамилия Малевич уже встречалась в прошлогоднем списке награжденных. Только тогда "Родительской славы" были удостоены старшие Малевичи. Елена Герасимовна родила 16 детей: 8 дочерей и 8 сыновей. Их отец - священник храма Всех Святых на Соколе. Шестеро старших сыновей тоже получили высшее духовное образование. И детей у них помногу. Например, у Филиппа с женой Юлей - шестеро. Год назад им город предоставил коттедж на Большой Косинской улице. А до того вся огромная семья Малевичей (28 человек) жила в пяти квартирах на одной лестничной площадке. Теперь московский знак "Родительская слава" вручат молодому поколению - Филиппу и Юлии.

По словам Швецовой, городская награда, которая вручается второй год, введена в целях укрепления института семьи, повышения престижа многодетных родителей. А с этого года (приятная новость!) к городскому почетному знаку полагается и денежное вознаграждение - по 125 тысяч рублей. Единовременную выплату получит один из родителей - по их же выбору, а если семья неполная, то сам награжденный. Деньги будут перечислены на банковский счет родителя (усыновителя). Надо сказать, для многодетных семей 125 тысяч - сумма немалая.

- Еще не получили, но уже расписали по статьям, - смеется Татьяна Ляпинкова, мать 10 детей, из которых семеро - школьники. - Первым делом куплю хорошую электроплиту. Вообще-то у нас три квартиры на лестничной площадке, но готовлю почти все время на одной кухне. Кроме того, дети растут, пора менять двухъярусные кровати на диваны.

По словам Татьяны, город серьезно поддерживает большие семьи. "Нам и коттедж предлагали, но мы не захотели уезжать из своего района Люблино. Да и не тесно в трех квартирах, тем более что двое старших детей уже стали самостоятельными. Кроме того, нам предоставили микроавтобус "Газель", и отдыхаем все бесплатно", - рассказывает многодетная мама. По ее мнению, во многом благодаря городским мерам социальной поддержки, москвичи стали больше и рожать, и усыновлять.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники