Новости

01.10.2010 18:00
Рубрика: Общество

Рекламу сигарет в РФ полностью запретят

Источник:

Премьер-министр Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения до 25% с нынешних порядка 40%.

"Планируется введение полного запрета на внутреннюю и трансграничную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а также осуществление контроля и мер административной ответственности за его нарушение", - говорится в антитабачной концепции, размещенной на сайте правительства.

Сейчас реклама табачных изделий в РФ допускается только в определенных типах печатной прессы, при этом запрещается ее размещение на первой и последней полосах издания.

Наружная реклама табака была запрещена с 2007 года, а радио и ТВ-реклама - с 1996 года.

Планируемый запрет сделает невозможными и промо-акции, которыми пользуются табачные компании, и рекламу сигарет в местах выкладки товара.

Сегодня, по данным Минздравсоцразвития, курильщиками в РФ являются 39,1% или 43,9 миллиона человек. "Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека", - говорится в документе.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы. Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

Разработчики Концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

В качестве целевых ориентиров к 2015 году авторы документа называют снижение распространенности потребления табака среди россиян на 10-15%, недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами. Они также рассчитывают снизить на 50% долю граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, и добиться полной защиты от сигаретного дыма на территориях школ, больниц, физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры и во всех закрытых помещениях. Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой должны достичь к 2015 году 90% населения.

Кроме того, государство планирует поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня.

Напомним, сегодня в Финляндии вступил в силу самый строгий в мире закон, ограничивающий курение. Отныне в стране категорически запрещено продавать или передавать иным способом табачные изделия лицам моложе 18 лет. "Даже одна сигарета, проданная несовершеннолетнему, является преступлением", - сообщили в финском министерстве здравоохранения. Нарушения будут караться штрафом, а в особо серьезных случаях - лишением свободы на срок до 6 месяцев.