Новости

01.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Без срока давности

Следственный комитет возобновил прекращенные дела о нападениях на журналистов

Следственный комитет реанимировал работу по так называемым "глухарям" - приостановленным и прекращенным уголовным делам. По всем этим расследованиям, где преступников так и не нашли и не осудили, жертвами оказались журналисты.

Решение снова заняться старыми, но так и не раскрытыми делами, было принято после того, как на днях руководитель комитета Александр Бастрыкин и его подчиненные встретились с представителями серьезной международной организации - Комитета по защите журналистов. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, на встрече гости сообщили следователям новую информацию об этих преступлениях.

После серьезного и долгого разговора, руководством СК было принято решение - провести ревизию старых незавершенных уголовных дел, где пострадавшей стороной оказались журналисты.

- Несмотря на давность событий по этим уголовным делам, руководство Следственного комитета приняло решение сделать все возможное для установления истинной причины гибели журналистов и привлечь к уголовной ответственности причастных к совершению преступлений. Это обеспечит в итоге принцип неотвратимости наказания, - заявил корреспонденту "РГ" Владимир Маркин.

По его словам, руководство СК отчетливо понимает роль средств массовой информации как важнейшего элемента в построении демократического общества, а также то, что, выполняя свой профессиональный долг, журналисты нередко подвергаются угрозам.

Теперь возобновлено расследование по убийству редактора газеты "Новый Рефт" Эдуарда Маркевича в 2001 году. Снова занялись явно заказными убийствами двух главных редакторов газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова и Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах. Следователи вновь вынут из архива дело о гибели в 2002 году журналистки таганрогской газеты "Наше время" Натальи Скрыль. Также возобновится расследование по фактам причинения тяжких телесных повреждений, от которых скончался в 2005 году репортер тульской газеты "Молодой коммунар" Вагиф Кочетков.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники