Владислав Сурков выступил на конференции "Социальное измерение модернизации"

Выступая на конференции "Социальное измерение модернизации", первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков объяснил, что "демократия становится устойчивой только в богатых обществах".

- Мы сделали выбор, и нет никаких сомнений в том, куда мы идем, мы знаем, что свобода - это хорошо, - заявил вчера Сурков, выступая перед участниками конференции.

Он принял участие во втором заседании конференции, состоявшемся вчера в Москве на тему "Модернизация: материальный ресурс свободы". Напомним, что проблема модернизации страны была затронута Дмитрием Медведевым в его статье "Россия, вперед!", а затем в Послании Федеральному Собранию год назад. И по речи Суркова чувствовалось, что за этот год убеждать ему приходилось неоднократно: "Чем большему числу людей мы объясним, что такое модернизация, что именно выиграет от модернизации каждый, тем больше людей сможем вовлечь в свою поддержку, в этот процесс". Впрочем, трудность тут, по его словам, заключается в том, что плоды этих перемен не будут видны сразу.

- Я говорю даже не об обновлении, а об осовременивании, о вытягивании на приличный уровень современных представлений о качестве экономики и политики. Вот доказать большому количеству людей, что следствием будет качественно новый уровень жизни, - это по-моему, очень важно. Задача модернизации - это амбициозная задача перевести страну на другой уровень. Социальная модернизация невозможна, если сохранять экономику в нынешнем виде, - подчеркнул первый замглавы президентской администрации.

Правда, добиться решения этих задач без "активных социальных групп", по мнению Суркова, будет невозможно. Он напомнил, что еще в недавней истории России, в 1990-х, были такие люди, которых было меньшинство, но они понимали ценности рыночной экономики и демократии, были готовы отстаивать их и даже погибать за них. Сейчас ситуация сложнее, признает Владислав Сурков, "даже в бизнесе мы не везде встречаем понимание". Он напомнил, что государство готово софинансировать проекты для иннограда Сколково, но их пока еще мало, и "мы не можем изменить менталитет людей прямым вмешательством". Впрочем, признал Сурков, есть отрасли, модернизацию которых предприниматели не в состоянии вытянуть, такие, например, как судостроение или машиностроение.

Кроме предпринимателей опорой или субъектом (этот термин явно предпочитали другие участники дискуссии) модернизации должны быть инженеры, ученые и даже иностранцы. В этом смысле Сколково, по мнению Суркова, должно помочь сформировать такую заинтересованную влиятельную группу на Западе (в широком смысле этого слова), которая также поможет нашей модернизации. Он грустно заметил, что в крупных учебных заведениях за рубежом всегда работают иностранцы, а у нас в этом смысле по-прежнему предпочитают своих. Явно имея в виду образовательную систему, первый замглавы президентской администрации признал: "Эта система очень тяжело пробивается, я имею в виду нашу высшую школу и Академию наук, хотя мы предлагаем им все, что нужно, включая материальные ресурсы и для лабораторий, и для людей.. И я даже не могу объяснить почему, я не могу назвать это сопротивлением, но это какая-то стена. Но мы их обязательно пробьем".

Надо заметить, что когда Суркову потом стали задавать вопросы, то собравшихся живо заинтересовал вопрос о том, что будет со "стеной". "Мы работаем с ними, просто меня удивляет, что мы все время вынуждены напоминать им об очевидных вещах, но мы сдвинем их с места", - и Сурков напомнил об интернационализации системы образования. "Они думают, что это шпионы", - пошутил кинорежиссер Павел Лунгин.

Еще один аргумент противников модернизации, который, видимо, часто слышал за этот год Владислав Сурков, это противопоставление инновационного развития и технологической модернизации. Сам он считает, что эти задачи должны решаться равно, и в этом смысле установка КОИБов на избирательных участках, внедрение новых технологий в избирательном процессе реально будут противодействовать фальсификациям на выборах больше, чем 150 дискуссий. "Нам нужно государство как эффективный инструмент, - пояснял первый замглавы президентской администрации, - если государственная машина разладится, никакой модернизации не будет. Нигде с неэффективным государством это не получалось. Надо сейчас не разбрасываться".

Он категорически не согласился с заявлениями о том, что у нас нет демократических институтов, напомнив, что даже в 1990-е годы, слабые, коррумпированные институты работали "и справились с абсолютной нестабильностью страны". "Демократия всегда критикует свои институты, это нормально,- считает Владислав Сурков, - только в богатых обществах демократия является устойчивой".

Когда он закончил, его забросали вопросами из зала, например, спросили, кто, по его мнению, в итоге заплатит за модернизацию. "Платить за модернизацию должны не только ТЭК или государство, или тогда это будет только их модернизация", - возразил президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Он считает, что каждый гражданин должен хоть понемножку отдать на это деньги, тогда появится в обществе заинтересованность в успехе модернизации. Владислав Сурков скептически покачал головой: "Я несколько более охлажденно смотрю на предложение людям самим оплачивать модернизацию".

Что же касается мотивации к модернизации (это был еще один вопрос из зала), то Сурков со вздохом признал, что только "когда компании поймут, что на модернизационном продукте могут заработать деньги, - тогда возникнет мотивация, но мы не собираемся все за них делать". И, конечно, ученые, работники вузов тоже должны начать зарабатывать.

Очень много говорили об элите, и первый замглавы президентской администрации признал, что "до конца наша элита не решила - она местная или держит чемоданы наготове", не поняла, будет ли бороться за распространение новой культуры или и дальше стоять на одной ноге. Так что тут тоже есть "тема ежедневных усилий". Еще одну тему ему подкинула Ирина Ясина, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она говорила о том, что если хотя бы отчасти высшей школы реформы коснулись, то ни в среднем, ни в дошкольном образовании перемен не произошло, креативность детей по-прежнему подавляется. Владиславу Суркову идея заняться школой понравилась, но он честно предупредил: "Если бы с такой инициативой вышли общественные организации, то в это можно было бы вникнуть и начать что-то деликатно изменять".