Новости

01.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Подрывают в отместку

Сотрудники правоохранительных органов пострадали от терактов

В ночь со среды на четверг в Каспийске произошел теракт - на автомобильной развязке, ведущей в аэропорт и Махачкалу, где как раз дежурили бойцы ОМОН вместе с сотрудниками ГИБДД, взорвалась бомба.

Накануне на окраине Каспийска силовики ликвидировали бандитскую группировку. Не исключалась возможность, что пособники боевиков могут скрыться из города, поэтому правоохранители досматривали проезжающий автотранспорт.

От взрыва в расположенных через дорогу пятиэтажках задрожали стекла, испуганные жители выбежали на улицу. Бомба была начинена поражающими элементами в виде кусков стальной проволоки. В результате взрыва 16 сотрудников МВД получили ранения различной степени тяжести. Состояние двоих оценивается как тяжелое, за их жизнь борются врачи.

Как полагают в правоохранительных органах, боевики совершили подрыв в отместку за успешно проведенные силовиками спецоперации, в результате которых в поселке Семендер, на окраине Махачкалы, и в Каспийске были убиты 15 членов диверсионно-террористической группировки.

Кстати, личности семерых из десяти боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Каспийске, уже установлены. В их числе главарь бандгруппы, действующей на территории Махачкалы и Каспийска, Улубий Имашев. Уничтожены и связные эмиссара "Аль-Каиды", известного на Северном Кавказе как доктор Мухаммад, - братья Гусейн и Гасан Джараховы.

Также опознан связной убитого лидера боевиков Магомедали Вагабова - Магомед Багилов, проходивший боевую подготовку в Пакистане. Среди убитых одна женщина - 20-летняя Мадина Исаева. Ее роль в структуре бандподполья выясняется.

Одновременно с трагедией в Каспийске произошли еще две - в Нальчике и Тырныаузе. В столице Кабардино-Балкарии был взорван автомобиль с сотрудниками ДПС, а в Тырныаузе расстреляли начальника уголовного розыска и женщину-следователя.

Бомба взорвалась в Нальчике после полуночи напротив средней школы N 27. Самодельное устройство мощностью полкилограмма в тротиловом эквиваленте было радиоуправляемым и сработало как раз в тот момент, когда по улице 2-й Таманской Дивизии проезжал патрульный автомобиль "ВАЗ-2115" полка дорожно-постовой службы ГИБДД МВД по КБР, в котором находились три сотрудника милиции.

- В результате один из милиционеров получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Также госпитализирован водитель автомобиля "ВАЗ-2101", случайно оказавшийся на проезжей части в момент взрыва. Это житель Чегемского района республики, у него открытая черепно-мозговая травма и травма лица, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии Татьяна Наужокова.

Примерно за три часа до диверсии в Нальчике бандитской атаке подверглись милиционеры в Тырныаузе. Около десяти часов вечера неизвестные на улице Мусукаева (окраина города) расстреляли из автоматов калибра 7,62 миллиметра начальника уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Эльбрусскому району 34-летнего Аслана Кауфова и специалиста следственного отдела по Эльбрусскому району СУ СКП РФ по КБР 39-летнюю Анну Давыденко. Преступникам удалось скрыться. Женщина скончалась в операционной местной больницы.

Тем временем

Вчера в Ставрополе предотвращен страшный теракт. В городе обнаружили и обезвредили сразу два мощных взрывных устройства. Одно находилось неподалеку от кафе "Глория" в "ВАЗ-2107" вместе с телом убитого двумя выстрелами местного 43-летнего таксиста Геннадия Толботова. Другое было обнаружено во время прочесывания оцепленной территории в 30-40 метрах от заминированных "Жигулей". Оно состояло из взрывоопасной смеси и металлических элементов и, по предварительным данным, составляло 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Предполагалось, что одно взрывное устройство сработает при включении автомобильной сигнализации, а другое - по таймеру, установленному на 8.30, когда после первого взрыва на место уже прибудут силовики. Но техника дала сбой. Высказываются предположения, что взрывчатые вещества просто отсырели благодаря дождю, который лил почти всю ночь накануне.

Во время обезвреживания взрывных устройств из ближайших многоэтажек, школы, детского сада эвакуировали всего около трех тысяч человек.

Происшествия Терроризм Теракты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники