Новости

01.10.2010 00:17
Рубрика: Культура

Звезда погасла

Умер Тони Кертис

В среду вечером у себя дома в штате Невада в возрасте 85 лет скончался знаменитый американский киноактер Тони Кертис.

Он прославился совсем молодым после роли в замечательной комедии "В джазе только девушки", где сыграл Джо-Джозефину и где его партнерами были Мэрилин Монро и Джек Леммон.

Кертис - Бернард Шварц - родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке в бедной семье еврейских эмигрантов из Венгрии. Бросил школу, чтобы попасть на войну. Служил на подводном флоте. Стал сниматься в кино c 1949 года. Его дебютом была роль в фильме "Крест-накрест". Кинокарьера растянулась на шесть десятков лет. Кертис снялся более чем в 140 фильмах и телесериалах, среди которых были и драмы, и комедии. В исторических блокбастерах "Спартак" и "Викинги" он играл с Кирком Дугласом. С Юлом Бриннером снялся в голливудской версии "Тараса Бульбы".

Долгие годы Тони Кертис считался одним из главных сердцеедов Голливуда, в числе его любовниц называли Мэрилин Монро и Натали Вуд. Одних только официальных браков было шесть. Первой женой стала актриса Джанет Ли. У них родилась дочь Джейми Ли Кертис. Она пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Джанет почти не общалась с Кертисом, и он признавал, что был плохим отцом. Шестая жена, Джилл Ванденберг, оказалась на 45 лет моложе своего мужа.

Когда актерская карьера стала клониться к закату, Кертис отдался живописи. Видимо, и на это хватило таланта: в 1989 году в первый же день персональной выставки в Лос-Анджелесе было продано его картин на миллион с лишним долларов.

Культура Кино и ТВ Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники