С сегодняшнего дня должны прекратить существование все обменные пункты. Менять валюту в заведениях с такой вывеской не стоит. Легально проводить такие операции могут только подразделения банков, которые, помимо обмена, предлагают и другие услуги, например, по переводу денег за границу.
Об этом напомнили вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко. А с 1 ноября этого года граждане смогут обменять в банках не только те валюты, официальные курсы которых устанавливаются ЦБ, но и другие денежные единицы, рассказала "РГ" Ищенко. Устанавливать курс покупки и продажи экзотических валют банки будут, ориентируясь на кросс-курсы на международных рынках. Впрочем, большого спроса на новую услугу в ЦБ не ждут.
А вот тема закрытия обменников граждан, судя по всему, волнует куда больше. В последнее время в Банк России пришло много запросов от разных изданий по поводу их судьбы, признал Сухов. Но в ЦБ проблем в связи со вступлением в силу новых правил не ждут. Указания о закрытии или преобразовании обменников в структурные подразделения банков вышли еще в мае, но был дан переходный период до 1 октября. Сам по себе спрос на операции по обмену валюты постепенно сокращается, говорит Сухов. Обменники расплодились в стране, как грибы после дождя в середине - конце 1990-х годов. Тогда из-за высокой инфляции и обвала курса рубля многие ежемесячно меняли на доллары свои рублевые запасы. На пике в стране существовало 11,5 тысячи обменных пунктов.
Но уже в мае этого года в России действовало лишь 397 обменников, 304 из которых были расположены в Москве и Подмосковье. На вчерашний день в России осталось 139 таких точек, в Москве и области - 111. Но поменять валюту можно в 24,5 тысячи банковских офисов. Так что граждане ущемления своих прав не почувствуют. А у многих уже есть банковские карты, которыми люди пользуются, выезжая за границу.
Решение ЦБ по обменникам банками воспринято спокойно. Со времени выхода указания ЦБ примерно половина обменников была закрыта, столько же преобразованы. Это тот редкий случай, когда ни один банк и ни одна банковская ассоциация не обращались к нам с просьбой отменить или перенести срок вступления в силу новых правил, говорит Сухов.
Принять решение по обменникам ЦБ был вынужден из-за большого вала жалоб на мошенничество в таких точках. О плохой работе обменников в Москве сообщало почти 50 процентов всех жалобщиков. Но когда начинали разбираться, нередко выяснялось, что обменный пункт по указанному адресу вообще не зарегистрирован. То есть под его вывеской в этом случае действовали мошенники. Бывали случаи, когда гражданин заходил в такое здание, просил поменять деньги, а кассир, взяв их под благовидным предлогом, исчезал через черный ход, признала Ищенко. Иногда банки просто-напросто сдавали свои помещения в аренду другим фирмам, которые работали под их брендом, но на самом деле с банком они были связаны условно, кредитная организация даже не представляла объема операций в этих точках. Их деятельность банк не контролировал, безопасность не обеспечивал, сотрудники обменников могли и не обладать необходимой квалификацией. Через такие точки, помимо прочего, проходил и нелегальный оборот валюты.
Впрочем, все это криминальные схемы, заниматься которыми должны правоохранительные органы. Указание ЦБ облегчит им работу. Любое заведение под вывеской "Обменный пункт" теперь не имеет права работать, напомнил Сухов. Он, правда, не знает, что именно будут делать правоохранительные органы с сегодняшнего дня, планируют ли какие-то специальные рейды или нет. Массового забега по оставшимся в живых обменным пунктам ЦБ тоже не планирует, говорит Сухов. Так что в первую очередь более внимательными, судя по всему, должны стать все-таки граждане. При этом у ЦБ есть возможность проследить, не нарушают ли банки указания и действительно ли структурные подразделения оказывают другие услуги или просто произошла смена вывесок. Адреса и явки преобразованных обменников нам известны, говорит Ищенко. Надзор за ними может быть обеспечен в том числе и дистанционно. Все операции банков должны ежедневно отражаться в их отчетности, так что "выловить" нарушителей можно. Если ЦБ установит, что преобразование было формальным, то сначала с банком проведут разъяснительную работу, если это не даст результата, на него может быть наложен штраф, для самых непонятливых - могут ввести ограничения или запрет на операцию с наличной валютой, предупредил Сухов. Он, впрочем, не ожидает, что нарушения будут массовыми. Если же банкиры все-таки станут искать лазейки, то ЦБ подумает и над другими мерами. Однако, по мнению Сухова, вопрос с обменниками решится буквально в течение одного-полутора месяцев. Для того чтобы преобразовать обменный пункт в операционную кассу банка, кредитной организации достаточно направить уведомление. И буквально со следующего дня начинать работу. Если работать честно, регистрировать каждую операцию, то заниматься лишь обменом валюты невыгодно самим банкам, говорит Сухов. Ведь надо платить за помещение, зарплату персоналу, а маржа от обмена - копеечная.
Где теперь менять валюту
На вывеске здания, где вы собрались менять валюту, обязательно должно быть указано, к какому банку относится это структурное подразделение. На стенде внутри помещения должна быть информация о том, какие еще услуги предоставляются в офисе, курсы обмена валют, номера телефонов головного офиса. Если всего этого нет, то лучше не рисковать.
Банк имеет право на свое усмотрение устанавливать маржу по курсу покупки и продажи валюты. У клиента есть право выбрать банк, где можно провести эту операцию наиболее выгодно. Полномочия ограничивать маржу банков у ЦБ существовали до 2004 года, но потом их отменили.
Курсы покупки и продажи валют не могут отличаться в разных подразделениях одного и того же банка.