Новости

01.10.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Завсегдатаи

Россия может присоединяться к ВТО вечно, считает Владимир Путин

Вступление России в ВТО может длиться вечно. Это не исключил вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании Президиума правительства.

К такому признанию главу правительства побудило сообщение министра сельского хозяйства Елены Скрынник о том, что даже в случае присоединения к влиятельной международной организации объем господдержки сельского хозяйства не сократится. "Все мероприятия, предусмотренные государственной программой, будут реализованы в полном объеме. К 2012 году они составят, по нашим данным, около 9 миллиардов долларов", - сказала она.

На это премьер заметил:

- Все ограничения, которые мы на себя берем, могут быть реализованы только после нашего полноценного присоединения к организации. Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации. Потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации.

В укрепление своей позиции Путин подписал постановление о выделении пяти миллиардов рублей регионам, пострадавшим от засухи. Впрочем, на этом раздача госсредств не закончилась. Еще 4,6 миллиарда рублей пойдут на поддержку моногородов. Речь идет об улучшении занятости, отметил вице-премьер Алексей Кудрин. Два миллиарда рублей ушли вчера в помощь малому и среднему бизнесу. "В этом году вместе с этими двумя миллиардами рублей это будет уже 24 миллиарда рублей", - сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, напомнив, что в 2009 году объем господдержки малого и среднего бизнеса составил чуть более 18 миллиардов рублей. По ее словам, деньги будут распределяться через регионы по пяти направлениям. Во-первых, часть средств пойдет на субсидирование процентных ставок по кредитам (половина ставки рефинансирования ЦБ), которые привлекаются для экспорта. Кроме того, часть этих средств потратят на компенсацию затрат на участие малых и средних предприятий в зарубежных выставках, компенсацию расходов на сертификацию товаров, которые поставляются за рубеж. Одновременно планируется компенсировать малому и среднему бизнесу затраты по всем мероприятиям, связанным с патентной защитой и с созданием промышленных образцов для товаров, экспортируемых за рубеж.

Для того чтобы и бизнесменам, и рядовым гражданам было удобнее осуществлять свою деятельность и вообще проще жить, правительство заготовило еще одну программу -"Информационное общество". "Мы должны обеспечить доступ к сети Интернет для максимально широкого круга граждан. Люди должны почувствовать реальные и ощутимые улучшения в работе государственного аппарата, прежде всего за счет ликвидации очередей в органах власти, так как подавляющую часть госуслуг можно будет получать по Интернету, без ходьбы по очередям, - объяснял Путин. - Также наша цель в том, чтобы использовать информационные технологии для улучшения работы систем образования и здравоохранения, и прежде всего в малых городах, населенных пунктах в сельской местности, на отдаленных территориях, - словом, там, где сегодня существуют наибольшие проблемы с качеством и доступностью современных социальных услуг". Координацией программы займется минкомсвязи.

Кроме того, вчера был одобрен законопроект, подготовленный минтрансом, об обязательном страховании ответственности за причинение вреда пассажирам на транспорте. Напомним, что в конце 2007 года были внесены специальные поправки в Воздушный кодекс, которые гарантировали авиапассажирам компенсации при нанесении вреда их жизни или имуществу. Так, в случае авиакатастрофы семьи погибших получают возмещение в размере двух миллионов рублей. "Конечно, мы с вами прекрасно понимаем: не всё измеряется деньгами. Но тем не менее люди должны знать, что семьи, столкнувшиеся с бедой, будут получать поддержку государства", - считает Путин. Сейчас же предлагается распространить механизм обязательного страхования на все виды транспорта (железные дороги, морские суда, автобусы, метрополитен и т.д.) и тем самым не только защитить интересы пассажиров, но и побудить транспортные компании вкладываться в повышение безопасности перевозок. "Введение обязательного страхования не должно отразиться на стоимости проезда. И сейчас транспортные компании взимают различные сборы с пассажиров. Только размеры выплат по страховке, как правило, совершенно недостаточные, а процедуры получения денег непрозрачны и неудобны для граждан, а порой выглядят просто издевательски. С принятием нового закона таких ситуаций не должно больше возникать", - предупредил премьер.

Еще одно удобство для граждан призвано создать постановление премьера, согласно которому организации, управляющие многоквартирными домами, должны раскрывать информацию о своей деятельности. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, граждане будут иметь возможность оценить эффективность деятельности компании, управляющей их жильем, а также сравнить эти данные с показателями других управляющих компаний. "Это позволит гражданам сделать осознанный выбор тех компаний, которые будут управлять домами", - уверен вице-премьер.

А чтобы граждане руководили своим домами на патриотический лад, для них создали еще одну программу - "Патриотическое воспитание граждан России". "Нужно поддержать просветительские проекты, исследования в области истории, публикацию архивных документов, работу военно-патриотических и поисковых клубов - те культурные, спортивные, творческие инициативы, которые помогают людям реализовать свои способности и при этом ощутить себя неотъемлемой частью единого народа", - рассказал Путин, "заложив" на патриотические цели 600 миллионов рублей.

В общем, бюджет на следующие годы сформирован, причем, как видно, в подробностях. До 1 октября главный финансовый документ страны внесут в парламент. "Работа была сложной, она еще не закончена, но этот этап был сложным и очень напряженным", - сказал Владимир Путин, поблагодарив министерство финансов и других сотрудников правительства.

Вчера же в Белом доме собрался и Наблюдательный совет ВЭБ. Как заявил глава Набсовета Путин, банк учредит две компании в помощь возрождению Северо-Кавказского региона: Корпорацию развития и "Курорты Северного Кавказа". Об этом заявил вчера премьер Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета ВЭБ. По его словам, Корпорация развития Северного Кавказа возьмет на себя сопровождение инвестпроектов - от идеи до практического воплощения.

Компания же "Курорты Северного Кавказа" будет создана для управления единым туристическим комплексом с такими курортами, как "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Лаго-Наки" в Адыгее, "Мамисон" в Северной Осетии, "Матлас" в Дагестане и "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии.

Кроме того, как заявил глава банка Владимир Дмитриев, ВЭБ будет принимать решение о сотрудничестве с компанией "Интеко" по проекту создания домостроительного комбината в Ростовской области после получения всех необходимых материалов. По его словам, банк будет изучать финансовые и иные риски, а также окупаемость проекта. "Если комментировать реплику о разводе, то для того, чтобы развестись, нужно сначала пожениться. У нас с "Интеко" никаких брачных уз пока нет", - сказал Дмитриев, комментируя публикации ряда СМИ о прекращении сотрудничества ВЭБа и "Интеко".

Экономика ВЭД Экономика АПК Власть Право Транспортное право Правительство Председатель Правительства Россия и ВТО Засуха в России Воздушный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники