Новости

Прошедшие в минувшие выходные в Латвии парламентские выборы поставили Ригу перед выбором.

Либо проводить проамериканскую политику, либо свою - независимую от крупных мировых игроков. На какой путь встанет Латвия, выяснится в течение месяца, когда в сейме будет завершен процесс формирования правящей коалиции.

Первый ее вариант: сохранится нынешняя коалиция набравшего на выборах 30,5 процента проамериканского блока "Единство", Союза "зеленых" и крестьян (19,5 процента) и объединения "Все для Латвии/Отечеству и свободе" (7,5 процента). Такой вариант будет возможен, если "крестьяне" согласятся в правительстве на роль "младшего брата".

Второй вариант коалиции: объединение известного своим анти-американизмом Союза "зеленых" и крестьян, пророссийского Центра согласия (25,7 процента) и представляющего интересы местных олигархов объединения "За лучшую Латвию" (7,5 процента).

Исход политических консультаций во многом будет зависеть от президента Латвии Валдиса

Затлерса. Именно он должен сделать предложение сейму по кандидатуре премьер-министра. Потерей для русскоязычного избирателя Латвии стал проигрыш на этих парламентских выборах партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая набрала лишь 1,4 процента голосов.

Но главной интригой этой избирательной кампании является вхождение в сейм неофашистской партии "Все для Латвии". Она известна своими лозунгами "Латвия для латышей" и "Переселим русских в Россию". Так что, как говорят эксперты, в ближайшее время Россия и русскоязычное население Латвии столкнутся с антироссийскими и русофобскими латвийскими парламентскими инициативами.

В мире Европа Латвия