Новости

03.10.2010 16:19
Рубрика: Происшествия

Авиа в трансе

Министр транспорта РФ Игорь Левитин поручил Росавиации и Ространснадзору провести тщательную проверку по этим инцидентам.

В минувшую пятницу 1 октября АН-2, принадлежащий "Бурятским авиалиниям", выполнял рейс Уакит-Багдарин. Однако в назначенное время самолет, на борту которого находились трое пилотов и восемь пассажиров, не прибыл в пункт назначения. Как сообщили в республиканском управлении МЧС, на его поиски сразу же вылетел АН-26 со спасателями на борту, которые зафиксировали световой сигнал 350 километров севернее Читы. В этом же районе сработал радиомаяк.  1 октября совершивший аварийную посадку АН-2 был обнаружен наземными спасательными службами в 75 километрах от поселка Багдарин. Все пилоты и пассажиры оказались живы. Самолет не получил повреждений.

Вскоре к месту аварийной посадки прилетел вертолет Ми-8 со спасателями, который вывез пилотов и пассажиров в поселок Багдарин. Всех, кто находился на борту самолета, обследовали врачи.

- Состояние у всех стабильное, - констатировал врач бригады экстренного реагирования территориального центра медицины катастроф Анатолий Олмоев. -  Закрытый перелом большеберцовой кости у пилота, и у одного из пассажиров закрытый перелом лодыжки.

- АН-2 был вынужден совершить аварийную посадку, обходя грозовой фронт, - пояснила глава пресс-службы республиканского МЧС Татьяна Гулгенова. Однако о причинах аварийной посадки не было сказано ни слова.

2 октября уже в Иркутской области совершил аварийную посадку самолет "Цессна-208", направлявшийся из Ленска в Братск. Он приземлился в 45 километрах от Киренска. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причиной экстренной посадки стала нестабильная работа двигателя. При этом самолет получил значительные повреждения. Но никто из шести пассажиров и троих членов экипажа не пострадал. Спасательная операция заняла менее суток: вертолет, вылетевший из Братска, принял на борт пассажиров и экипаж и доставил их в северную столицу региона. Медицинская помощь никому не понадобилась.

Несмотря на то, что и в первом, и во втором случае "все обошлось", министр транспорта РФ Игорь Левитин поручил провести "тщательную проверку". Как сообщили в Минтрансе, ее результаты будут переданы в прокуратуру. Кроме того, подробностями обеих аварийных посадок интересуются и правоохранительные структуры. Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщил Следственный комитет.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область ДФО Бурятия