Новости

04.10.2010 00:11
Рубрика: Спорт

Дамы на щите

Женская сборная России провалила чемпионат мира

Мировое первенство среди женских команд в Чехии завершилось для наших девушек неожиданным образом. Вторая команда планеты по рейтингу ФИБА в последний день турнира боролась только за седьмое место.

Точно так же совсем недавно выступили на чемпионате мира в Турции наши мужчины. Но если для команды Дэвида Блатта такой результат можно признать очень хорошим, то женщины откровенно провалились. Перед командой поставили цель добраться до финала, и еще в пятницу утром эта задача казалась более чем выполнимой - на двух групповых этапах россиянки выиграли все шесть матчей и получили в четвертьфинале вполне проходимую Белоруссию. Что случилось со сборной потом, будут разбираться еще долго.

В этой игре у подопечных Бориса Соколовского не заладилось с самого начала, но даже когда Россия отправилась на большой перерыв, уступая девять очков, казалось, еще можно исправить ситуацию. В итоге же все закончилось сокрушительным поражением 53:70, после которого главный тренер российской сборной предельно откровенно описал произошедшее.

- Матч с Белоруссией войдет в историю как провал. Мы именно проиграли в четвертьфинале. Нельзя сказать, что белоруски выиграли. Они не сильнее нас. У сборной России потенциал лучше, она более талантлива. Надо разобраться в причинах этого провала, - сказал Борис Соколовский.

Понятно, с каким настроем россиянки отправились в утешительный турнир - бороться за пятое - восьмое места. "Главной мотивацией чемпионата мира для нас были медали. Сейчас девушки переживают стресс. Представьте, что чувствуют баскетболистки, которые в течение многих лет брали на всех соревнованиях медали и побеждали, а теперь вынуждены бороться за пятое место. Мы можем только попросить их побороться за престиж, чтобы не усугублять масштабы провала", - сказал Борис Соколовский.

Однако эти просьбы, к сожалению, не помогли. Россиянки в следующем матче проиграли сборной Австралии 73:78 и в итоге заняли лишь седьмое место, обыграв в последнем матче кореянок.

Что же касается исходов полуфинальных матчей, то в них сборная США прогнозируемо легко расправилась с Испанией - 106:70, а хозяйки турнира в упорной борьбе одолели наших обидчиц из Белоруссии 81:77. Результаты решающих матчей стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Баскетбол Женский чемпионат мира по баскетболу - 2010