Новости

04.10.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Плюс 40

Столичное экономжилье снова начало дорожать

На 40 процентов по итогам этого года могут вырасти цены на жилье в Москве и превзойти таким образом даже докризисные показатели, когда квадратный метр в экономклассе стоил в столице в среднем 155 тысяч рублей. Такой неутешительный для потенциальных покупателей прогноз дают эксперты.

Напомним, до осени 2009 года жилье в Москве из-за кризиса только дешевело. Причем во всех сегментах. Но больше, конечно же, потерял самый динамичный экономкласс. На него всегда самый большой спрос, поэтому он первый как сдает свои позиции, так и наращивает их. Цены просели процентов на 30, снизившись со 155 до 120-135 тысяч за "квадрат". Только год, в период с осени 2008-го по осень 2009-го, запросто можно было купить новостройку за 3,5 миллиона рублей, либо однушку на вторичном рынке за 4-4,5 миллиона. Потом рынок немного оживился, и цены по чуть-чуть стали ползти вверх. Снова активно приобретать жилье москвичи начали с февраля этого года. "Из месяца в месяц рублевые цены прибавляли примерно по 1,5-2 процента", - говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра Владислав Луцков. После майских праздников оказалось, что недвижимость в городе заметно подорожала. Правда, эксперты здесь расходятся в своих оценках. Если одни оценивают рост в первом полугодии осторожно - 8 процентов, то другие дают все 10-15 процентов. Летом традиционно рынок замер. К тому же ситуацию осложнила небывалая жара. Переломным месяцем стал август.

Подорожание стартовало с экономкласса, рассказал "РГ" председатель совета Гильдии риелторов Москвы Илья Шкоп. Рынок, отыгрываясь за летний простой, только за первые три недели подорожал на 10 процентов. Самые дешевые квартиры в Москве уже нельзя было купить менее чем за 6 миллионов рублей.

Таким образом, с февраля по сентябрь, по разным оценкам, столичное жилье подорожало минимум на 8, а максимум на 25 процентов.

Чего ждать дальше? По словам Ильи Шкопа, до конца года цены вполне могут прибавить еще 15-20 процентов. Таким образом, за год столичная недвижимость экономкласса как раз и прибавит в цене 40 процентов. И если сейчас квадратный метр стоит порядка 160 тысяч рублей, то к новому году за него надо будет выложить уже 180 тысяч. Впрочем, эти прогнозы можно расценить как попытку искусственно разогреть рынок и активизировать продажи. Однако есть обстоятельства в пользу такого развития событий. Прежде всего резко сократились объемы жилищного строительства. Если в 2007 году в столице было введено в эксплуатацию 4,8 миллиона квадратных метров жилья, в 2008-м - 5 миллионов, то 2009 году произошел резкий спад - до 2,7 миллиона "квадратов". За 8 месяцев этого года в городе сдано 1,9 миллиона квадратных метров жилья. Не нужно забывать, что ежегодно половина из этих объемов забираются под социальные проекты. И только 50 процентов поступает в коммерческую продажу. В нынешнем году дефицита на первичном рынке пока нет, успокаивает Илья Шкоп, но вот в следующем году может появиться. Потому что новых строительных площадок жилья экономкласса в пределах МКАД очень мало.

Но при уменьшившихся объемах строительства спрос на жилье все-таки никуда не исчез. Да, он в кризис резко сократился. Но Москва есть Москва. В нее по-прежнему в год приезжает до двух миллионов человек из стран ближнего зарубежья и не меньше из регионов. Многие сами готовы купить жилье. Возрождается и ипотека. Сегодня взять деньги на покупку жилья можно под 12-14 процентов годовых в 15 банках Москвы. По прогнозам, уже в первом квартале 2011 года количество банков, предоставляющих ипотечные кредиты, вырастет до 30-35. В течение ближайших трех лет стать ипотечными заемщиками планируют 27 процентов москвичей и приезжих, мечтающих о собственной квартире в столице. Возрождающийся спрос и станет вторым главным фактором увеличения цен.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на недвижимость