Новости

04.10.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Была бы крыша

Семьям погорельцев в Мордовии вручили ключи от новых домов

Ждать обещанного новоселья пострадавшим от летних пожаров жителям Мордовии пришлось недолго - в первые дни октября половина из них уже въехали в новые дома.

Завершить строительство домов для погорельцев республике удалось в рекордно короткие сроки, на месяц опередив установленный российским правительством график. Минувшее лето стало временем тяжелых испытаний для Мордовии, которая вошла в число регионов, наиболее пострадавших от разгула огненной стихии: в июле-августе бушевавшие в здешних лесах пожары превратили в пепел 157 домов, оставив без крова 277 человек. В списке погибших - пять фамилий. Свеженькая, Подлясово, Вадовские Селищи... - жители этих деревень Зубово-Полянского района до сих пор с содроганием вспоминают те черные дни. Но сегодня на улицах сгоревших сел праздник: строители вручают ютившимся по времянкам людям ключи от новых домов.

- К ноябрю в республике планировалось возвести 83 новостройки для погорельцев, остальные выбрали денежную компенсацию. По состоянию на первое октября - 41 дом уже сдан, - сообщили "РГ" в правительстве РМ. - В большинстве остальных завершаются отделочные работы.

Несколько дольше других - до второй декады октября - придется подождать погорельцам, изъявившим желание переселиться из лесных деревушек в райцентр - поселок Зубову Поляну. Для них там возводится целая улица - 25 домов, к которым сейчас по просьбе будущих хозяев пристраивают веранды. А в деревне Вадовские Селищи строительство завершено полностью.

На месте огромного пепелища вдоль улицы Центральной выстроились 18 ладных кирпичных домиков-коттеджей - именно столько семей пожелали построить новое жилье на прежнем месте.

- Нас все устраивает! Спасибо! - растроганно говорит Лидия Соколова, смахивая слезы, которые наворачиваются на глаза всякий раз, когда она вспоминает о страшном дне 26 июля: именно тогда пришедший из леса верховой пожар в считаные минуты превратил ее дом в кучу обугленных головешек.

- Наш конец улицы полностью выгорел: все 29 домов... Я выбежала в халате, оба сына - в шортах, - рассказывает женщина. - После пожара мы в заброшенной избе жили. А сейчас - посмотрите!

В новом доме есть все: стационарный телефон, индивидуальное отопление, канализация, кладовка, санузел...

- Вчера строители мне горячую воду включили, говорят: "Готово, баб Вер, иди, принимай ванну!" - улыбается 72-летняя соседка Соколовых Вера Сторожева.

Такой уровень комфорта - невиданная роскошь для затерявшейся в лесах деревни. Потому заново отстроенный участок улицы здешние острословы уже окрестили "мордовской Рублевкой". Кроме того, каждая семья погорельцев получила подарки к новоселью: волонтеры развезли по домам необходимые предметы обихода и наборы бытовой техники.

- Двухкамерный холодильник, плазменный телевизор, микроволновка, стиральная машина-автомат, - показывает пенсионерка Зоя Сандина. - Даже специальный стиральный порошок для нее привезли. Только я включать ее пока не умею. Но научусь! Осталось мебель купить, компенсации в 200 тысяч рублей на это как раз хватит.

Бывшей учительнице математики местной школы пришлось пережить пожар дважды.

- Первый раз - в 1998-м, но тогда пламя сбить успели, а этим летом - дотла... - вздыхает Зоя Антоновна. - Спасибо, люди помогли: дочку Катю из огня вынесли. Она инвалид детства - ДЦП, только на коляске передвигается... Документы захватить успели, а больше ничего. И поросята, и куры у нас сгорели.

Дом Зои Антоновны отличается от соседских: рядом с крыльцом - удобный пологий пандус, сделанный по просьбе хозяйки для дочери Кати. По словам руководителя подрядной организации Николая Федорцова, строители постарались учесть все пожелания будущих жильцов.

- Кому-то погреб дополнительно сделали, кому-то - веранду... - говорит собеседник. - Дома здесь трех типов - однокомнатные площадью в 45 квадратных метров, двухкомнатные - по 60 "квадратов", трехкомнатные - по 85. Просторные 12-метровые кухни, на каждом участке - сарай. По нормативам на возведение такого дома требуется три-пять месяцев, мы же уложились в полтора благодаря тому, что строительство велось в круглосуточном режиме. При этом сверхсжатые сроки не отразились на качестве жилья: технология соблюдалась неукоснительно. Рабочей комиссией дома уже приняты, осталось собрать справки от жильцов о том, что люди не имеют претензий.

Глава сельской администрации Зинаида Левштанова считает, что жалоб на недоделки услышать не придется: власти жестко контролировали каждый этап строительства, а накануне сдачи все объекты еще раз лично проинспектировал глава региона.

На сельский сход, где погорельцам вручались ключи от новых домов, многие жители Вадовских Селищ пришли, прихватив с собой... кошку: согласно обычаю именно она должна первой переступить порог. Кое-кому пришлось даже позаимствовать живой "талисман" у соседей и родственников. На новоселье в дом Лидии Соколовой пушистого черного котенка принесли невестка Надежда и маленькая внучка Анечка.

- Ее Васька зовут - Василиса, значит, - поясняет Надежда. - И ничего, что она черная, нам теперь бояться нечего: самое страшное уже позади...

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Жилье для погорельцев