Новости

Президент США Барак Обама позвонил президенту Гватемалы Альваро Колому, чтобы принести "глубокие извинения" за эксперименты американских врачей над сотнями гватемальцев, которых специально заразили гонореей и сифилисом.

Дело давнее. В 1946-1948 годах американцы заражали венерическими заболеваниями проституток, а потом подталкивали их к сексу с солдатами и заключенными тюрем. Ни проститутки, ни их клиенты ни о чем не догадывались. В результате гонореей и сифилисом были заражены около 700 человек. Потом американцы сами же их лечили, используя сравнительно тогда новый пенициллин - собственно, ради проверки его возможностей все и было устроено. В общей сложности в эксперименты были вовлечены полторы тысячи человек, в том числе психически больные люди. По крайней мере один человек по ходу дела умер, хотя точная причина смерти и неизвестна.

"Мы глубоко сожалеем и приносим свои извинения всем людям, кто пострадал от этих отвратительных экспериментов", - говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра здравоохранения Кэтлин Сибелиус. Однако многие гватемальцы считают, что одних только извинений и сожалений мало. Член парламента Зури Риос полагает, что если ее сограждан использовали как лабораторных крыс, то какую-то компенсацию должны получить и семьи, и государство - скажем, через финансирование солидной медицинской программы.

Сведения о гватемальском эксперименте обнаружила в архивах профессор Сьюзан Реверби из штата Массачусетс. Как она выяснила, у руля стоял доктор Джон Катлер, с чьим именем связаны еще и "опыты Таскиги". С 1932 по 1972 год в городе Таскиги в штате Алабама медицинские работники выявляли чернокожих сельхозрабочих, заболевших сифилисом, и десятилетиями хладнокровно за ними наблюдали, не назначая никакого курса лечения. Катлер дослужился до главного венеролога США. Публичные извинения за Таскиги принес в 1997 году президент Билл Клинтон. "Мы теперь можем, глядя вам в глаза, сказать от имени американского народа, что правительство США вело себя постыдно", - заявил тогда Клинтон. Семьям подопытных в Таскиги - их было 400 человек - было выплачено около 10 миллионов долларов.

В мире США