Новости

04.10.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Никто не хотел вылетать

Аутсайдеры чемпионата порадовали своих болельщиков

В минувшие выходные состоялся очередной, 23-й тур чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. В нем неожиданную активность проявили команды, рискующие покинуть класс сильнейших.

Самара не сдается

"Крылья Советов" в последних двух матчах совершили мощный рывок из подвала турнирной таблицы. И теперь самарская команда имеет все шансы сохранить прописку в премьер-лиге.

Подопечные Александра Тарханова в предыдущем туре дома уверенно разобрались с махачкалинским "Анжи" 3:0, после чего отправились во Владикавказ. Местная "Алания" тоже пропустила от "Крыльев" три мяча, и к 75-й минуте на табло горел крупный счет. Однако после этого подопечные Владимира Шевчука встрепенулись и сократили разрыв до минимума - 3:2. И все же от поражения "Алания" не ушла, чем несказанно порадовала рулевого "Крыльев" Александра Тарханова.

- Поначалу игра проходила достаточно спокойно. Мы владели преимуществом, а "Алания" рассчитывала на контратаки. Забили дважды и позволили "Алании" разбежаться. Соперник мог забить дважды, но мы выдержали, - заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер самарского клуба. - Во втором тайме ситуация повторилась: забили и сразу же расслабились. Хорошо, что в концовке сыграли собранно.

Кураньи вышел забивать

Главный конкурент "Крыльев" в борьбе за выживание, пермский "Амкар", принимал московское "Динамо". "Бело-голубые" проводят не самый удачный сезон и лишь при самых удачных раскладах могут вылезти из середины таблицы, но эта игра была важна для столичной команды чрезвычайно. После двух поражений подряд заговорили о возможной тренерской отставке, и футболистам нужно было постараться, чтобы вывести из-под удара Миодрага Божовича.

Не сказать, чтобы у "Динамо" это получилось убедительно. Весьма средний по качеству матч уверенно клонился к нулевой ничьей, но уже в добавленное время самые звездные игроки "бело-голубых" сделали результат. Андрей Воронин навесил, а Кевин Кураньи головой пробил неотразимо - 1:0. Этот результат чуть улучшил настроение динамовцам, а вот "Амкар" теперь имеет равное количество очков с "Крыльями Советов" и всерьез рискует отправиться в первый дивизион.

- Этот матч был очень важен для обеих команд, поэтому красивой игры не получилось. В первом тайме опасных моментов не было ни у кого, а второй тайм был боевой. На мой взгляд, мы играли лучше и заслуженно победили. Но и без удачи не обошлось, - признал после матча рулевой "Динамо" Миодраг Божович.

Неприступная "Сибирь"

Еще один претендент на понижение в классе дождался визита действующего чемпиона. "Сибири" отступать уже некуда - отставание аутсайдера даже от предпоследнего места к тому моменту достигло семи очков - и поэтому "Рубин" встретил ожесточенное сопротивление.

Команды выдали зрелищный матч, в котором счет открыли хозяева - на 27-й минуте отличился Жозеф-Ренетт. "Рубин" ответил сразу же после перерыва, когда Нобоа уверенно реализовал пенальти. На 80-й минуте Боккетти вывел вперед гостей, и казалось, после этого казанцы своего уже не упустят. Однако Беляев тут же установил равновесие и принес "Сибири" почетную ничью - 2:2.

Таким образом, "Рубин" еще дальше отпустил единоличного лидера "Зенита" и рискует потерять даже второе место. Поэтому настроение у главного тренера команды после игры было ниже среднего. Курбан Бердыев посетовал на слабую реализацию моментов и признал, что потерять очки в такой ситуации очень обидно.

Статистика

"Амкар" - "Динамо" - 0:1. Гол: Кураньи, 90+2.

"Алания" - "Кр. Советов" - 2:3. Голы: Маренич, 76;

Бикмаев, 78 - Самсонов, 32; Цаллагов, 40; Яковлев, 75.

"Терек" - "Томь" - 1:0. Гол: Асильдаров, 22 - с пенальти.

"Сибирь" - "Рубин" - 2:2. Голы: Жозеф-Ренетт, 27; Беляев, 81 - Нобоа, 50 - с пенальти; Боккетти, 80.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2010