Новости

04.10.2010 00:04
Рубрика: Общество

За губернатора замолвили слово

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в главном западном храме России - кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

Пастырский визит Предстоятеля РПЦ в Калининградскую епархию, где он является временным правящим архиереем, начался в четверг. За эти дни Патриарх посетил строящиеся и действующие храмы Калининградской области, освятил храм Георгия Победоносца при УВД, православный детский сад и памятник святителю Николаю Чудотворцу на калининградской набережной.

В воскресенье внутри главного православного храма города и соборной площади собрались более 5 тысяч человек. "Все в мире разрушается, кроме души", - сказал Первосвятитель в своей проповеди, подчеркнув, что все цели и ценности человеческого бытия работают правильно, когда они находятся в "божественной системе приоритетов" - "что важно, что менее важно, а что бесконечно важно". Он призвал каждого поставить в системе своих ценностей заботу о собственной душе: "Сколько времени мы тратим на нашу душу?.. Сколько материальных средств на это обращаем?" "Как часто мы разрушаем дружбу, как часто мы предаем любовь, как часто многие делают карьеру, подставляя подножку другому, чтобы он упал, ударился как можно больнее, а если голову расшибет и никогда не поднимется, то туда ему и дорога", - размышлял в своей проповеди Патриарх. По его мнению, если у человека нет "внутренних сдерживающих факторов, воздействующих на его сознание и на его душу, никто и ничто не заставит быть его порядочным человеком".

Глава РПЦ выразил радость, что этот его пасторский визит совпал с первыми днями пребывания Николая Цуканова на посту высшего руководителя Калининградской области, и прочитал специальную молитву о его успешном и мирном пребывании в этой должности.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Патриарх Кирилл