Новости

04.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Николай Меркушкин - кандидат на главу Мордовии

Президент России Дмитрий Медведев внес на утверждение в Госсобрание Мордовии кандидатуру действующего главы республики Николая Меркушкина для наделения его полномочиями руководителя региона.

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, комментируя РИА-Новости выдвижение Меркушкина, подчеркнул, что оно осуществлено в соответствии с принципами кадровой работы, утвержденными президентом. По его словам, согласно этим принципам, возможно внесение кандидатуры как на три, так и, в виде исключения, на четыре срока. Формально Николай Меркушкин находится во главе республики четвертый срок, но два из них были у него неполными.

Впервые во главе Мордовии действующий глава республики встал в 1995 году, когда в январе был избран председателем Госсобрания, а в сентябре конституционное собрание наделило его полномочиями главы субъекта Федерации. Впоследствии он дважды избирался на должность главы республики путем всенародного голосования, в 1998 и 2003 годах. А 10 ноября 2005 года Госсобрание Мордовии вновь утвердило его в этом качестве, только в этот раз по представлению президента России.

Кроме того, учтена высокая популярность главы региона среди местного населения и высокие показатели социально-экономического развития субъекта. Также Н.Меркушкин соответствует возрастным критериям для руководителей субъектов, которые не должны быть старше 70 лет.

Вместе с главой Мордовии президент Дмитрий Медведев предложил переназначить и руководителя Тюменской области. В местную областную Думу глава государства направил кандидатуру действующего губернатора Владимира Якушева.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга УрФО Тюменская область Тюмень ПФО Мордовия